Сбор лекарственных растений

Сбор лекарственных растенийНадземные части растения обычно заготавливаются сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы, придерживаясь срока, указанного в календаре сбора. Но, например лепестки эфиромасличной розы собирают до наступления жары, ранним утром, чтобы не улетучилось розовое масло, поэтому нужно учитывать специфику каждого растения.

Растения, собранные после или во время дождя, при тумане, в сырую погоду, при росе или поздно вечером, когда появляется сырость в воздухе, быстро портятся. Если растение изменило цвет (побурело), то это означает порчу и непригодность сырья для дальнейшего использования.

Нельзя относить к мистическим заблуждениям народные указания по сбору растений. Точные сроки и время типа «когда пропели первые петухи», «на ранней заре» или в «жаркий полдень» всегда имеют под собой серьезную фармакологическую основу. Утром листья дурмана намного богаче алкалоидами, чем вечером. А у наперстянки установлены обратные явления - ночью распадаются гликозиды, поэтому листья ее будут содержать меньше основного фитопрепарата, чем собранные днем. Такие же подкрепленные фармакогнозическими исследованиями указания существуют и по срокам сборов растений — «На Ивана Купалу», «В день Пресвятой Богородицы», «На Илью Пророка».

Собранное сырье необходимо перебрать, удалить случайно попавшие другие растения, комочки земли. И как можно быстрее приступить к сушке лекарственного сырья .

Опытный травник всегда следит за тем, чтобы трава не перезрела, цветы были свеже распустившимися, не говоря уже о том, что одни и те же растения, собранные в разных местах, - на лугу или в лесном урочище обладают весьма отличающимися свойствами. Жалейте природу и не собирайте больше, чем может понадобиться. Берегите свое здоровье, не собирайте трав, в которых вы не уверены, в особенности из семейства зонтичных, к которым принадлежат цикута и болиголов.

Правила сбора лекарственных растений

- Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.

- Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.

- Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.

- Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения нужно заготавливать.

- Разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.

- Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.

- Заготавливать нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.

- Заготовку сырья каждый год проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.

Заготовка отдельных частей растений

Кора

Кору собирают весной, с молодых (обычно двулетних) ветвей, в период обильного сокодвижения (во время набухания почек). В это время она легче отделяется от древесины. Для снятия коры с отрезанных или отрубленных веток, делают острым ножом кольцевидные надрезы на расстоянии в 30-50 см друг от друга и соединяют их парой продольных надрезов и снимают в виде трубочек или желобков. Кора, покрытая кустистыми лишайниками, не заготавливается или предварительно тщательно очищается, если этого не сделать, можно испортить сырьё.

Трава

Обычно травы (надземная часть) собираются в период бутонизации, вначале цветения, реже плодоношения. Их срезают серпом, специальным секатором, ножом у основания или на уровне нижних листьев, без грубых приземных частей. У растений с жесткими стеблями — зверобоя, череды, пустырника, полыни — рекомендуется срезать или обрывать вручную цветущие верхушки и боковые цветочные веточки. При сплошных, густых зарослях растения скашивают косой и выбирают из покоса, удаляя все посторонние примеси. Собранную траву рыхло укладывают в кучу или корзины.

Листья

Листья обычно собирают перед цветением или в начале цветения растений. Обрывают листья в сухую погоду вручную, с черешком или без него. Кожистые мелкие листья (брусники) срезают вместе с веточками, потом отделяя листья. Иногда для сбора листьев срезают всю надземную часть травы (крапива), высушивают ее, а потом обмолачивают или обрывают лист.

У раннецветущих трав (мать-и-мачеха) листья развиваться после цветения. А у некоторых растений, биологически активные вещества больше накапливаются после цветения (вахта). В таких случаях листья заготавливают после цветения.

Собирать нужно хорошо развитые и здоровые листья. Сорванные листья перекладывают веточками между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать самонагревания сырья.

Цветы (соцветия)

Собирают цветки в сухую, ясную погоду, в период полного распускания, без признаков увядания; иногда в стадии бутонизации. В этот период цветки содержат больше лечебных веществ, при хранении меньше осыпаются, лучше сохраняют свой окрас. Сбор производят обычно вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Некоторые соцветия собирают целиком, а после высушивания протирают через крупное решето. При сборе цветков с древесных растений используют ножи, секаторы, садовые ножницы. Для сбора некоторых цветочных корзинок (например, ромашки аптечной ) иногда используют специальные ковши или ящики с гребнями. Заготавливая цветы, надо следить, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Корневища, корни, клубни и луковицы

Обычно сбор проводят в период отмирания надземных частей (облёта семян), когда растение переходит в период покоя. Можно также собирать ранней весной до отрастания первых побегов. Подземные органы, содержащие слизистые вещества, заготавливают только осенью, потому что именно в это время откладывается максимально большое количество слизистых веществ.

Сбор производят выкапыванием мотыгами, лопатами, вилами. Корни и корневища отряхивают от земли и хорошенько промывают в холодной воде. При значительной заготовке промывку лучше вести в плетеных корзинах под проточной водой. Горячей водой промывать корни нельзя.

Обмывание корней, содержащих в себе смолистые, летучие и ароматные вещества, может привести к значительной потере этих веществ. Первичная обработка таких корней ограничивается тщательным удалением комочков земли и протиранием сухой тряпкой. Для более полного удаления с них земли, корни нужно предварительно хотя бы немного подсушить.

Промытые корни и корневища сразу раскладывают на чистой бумаге, траве, мешковине и подсушивают. Далее очищают от мелких корешков, остатков стеблей, сгнивших, поврежденных частей и отправляют к месту окончательной сушки. Сочные и толстые корни для сушки разрезают на пару частей.

Почки

Почки собирают весной в период сильного набухания, пока они не начали распускаться. При сборе мелких почек (березовых, черной смородины, тополя) срезают ветки, далее сушат и обмолачивают, остатки веточек и коры удаляются. А крупные почки (сосновые) срезают ножом. Сушить почки, расстилая тонким слоем, первое время в прохладном проветриваемом месте, так как в тепле они начинают распускаться.

Ягоды, плоды и семена

Сбор проводят при их полном созревании, без плодоножек, утром или вечером, т. к. в жару они быстро портятся. Осыпающиеся или легко мнущиеся при полном созревании плоды (ягоды) собирают немного раньше. При сборе ягод, каждые несколько слоёв нужно прокладывать веточками, чтобы они не давились и не слеживались. Мятые, поврежденные и загрязненные плоды не пригодны для заготовки.

Семена собирают во время полного их созревания, но есть и исключение - семена болиголова, которые собирают ещё зелеными. У трав плоды, которых расположены в щитках или зонтиках (тмин), обрывают вместе с зонтиками, а затем после сушки отделяют от плодоножек.