Всем известна малина обыкновенная — кустарник. Для сбора дикорастущей малины мы отправляемся в смешанные леса, еловые и сосновые, где особенно большие кустарники находим по лесным гарям и вырубкам, по речкам и оврагам, на лесных полянах. У малины корневище многолетнее, из которого ежегодно вырастают травянистые зеленые стебли, покрытые колючими шипами, но на них ни цветов, ни ягод нет, только листья, к зиме они древеснеют, на второй год зацветают и плодоносят, а к осени стебли отмирают, буреют. Зеленая кожица вместе с шипами отмирает, но тем временем уже выросли молодые зеленые колючие побеги.
Листья состоят из 5 — 7 долек, верхние — из трех, сверху листья зеленые, снизу — почти бело-войлочные. Это густое опушение является приспособлением для уменьшения потери влаги; на открытых местах, где растет малина, бывает ветрено, и волоски защищают устьица от чрезмерной потери влаги. Цветки невзрачные, зеленовато-белые. В июле — августе созревают малиново-красные ягоды. Ягода состоит из многочисленных сочных долек с одной твердой косточкой в каждой, сидящих на коническом цветоложе, поддерживаемом небольшой чашечкой. При сборе эта “костянка” легко снимается с цветоложа.
Сбор малины следует производить только в сухую погоду, так как мокрые ягоды труднее высушить. Собранные ягоды быстро раскладывают тонким слоем на солнце для завяливания. Сушить малину рекомендуется на ситах или решетах в нежаркой печи, где она высыхает в несколько часов. После сушки отбирают почерневшие ягоды.
Кислый вкус сухой малины зависит от содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной, и их солей; витамином С малина небогата — 95 мг %.
Сухую малину заваривают, как чай, который пьют горячим, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Из свежей малины варят сироп, добавляемый в детские лекарства для исправления вкуса.