Приготовление отваров и чаев из лекарственных трав – процесс не простой. Подходить к нему нужно ответственно. Ведь от того, насколько вы придерживаетесь правил заваривания, напрямую зависит лекарственный эффект от применения целебных чаев и отваров.
Как правильно заваривать лекарственные травы
На самом деле травяной чай готовить совсем не сложно. Как правило, плоды, цветки и листья добавляют к заварке. Если используются высушенное сырье, нужно соблюдать пропорцию 1:3. Если же сырье свежее, добавляют просто по вкусу. Можно заварить и отдельно, не добавляя в заварку. Пропорция при этом следующая: 1 чайная ложка сухого сырья (или 1 столовая свежего) на стакан воды. Предварительно растение лучше хорошенько измельчить. Так оно лучше отдаст свои полезные вещества и аромат. Если же вы используете корни, семена или стебли, их лучше проварить хотя бы минут 10. И все – ваш чай готов.
Многие заваривают травяной чай в френч прессе. Очень удобно. Френч прессы представляют собой небольшой чайник, внутри которого находится поршень с фильтром. Преимуществом использования этого устройства является то, что оно позволяет сделать чай более ароматным и не позволяет маленьким чаинкам проникать в чашку. Как правило, стенки у френч прессов прозрачные. Поэтому вы сможете не только насладиться великолепным вкусом чая, а и получить большое эстетическое удовольствие. Поскольку сможете наблюдать за тем, как происходит заваривание чая. А это не менее приятный процесс, нежели само чаепитие.
Есть рецепты и посложнее, где травки смешивают между собой. Поэтому не бойтесь экспериментировать, попробуйте найти свою комбинацию самостоятельно. А для того, чтобы эксперимент был удачным, травы должны сочетаться. Как это определить? Просто возьмите две разные травки, разотрите их. Понюхайте. Если по запаху они друг с другом гармонируют. Смело сочетайте их. Ведь и в чае они уживутся. Травяные чаи можно пить всегда, не зависимо от времени суток. Однако не переусердствуйте с дозировкой. В день можно выпивать не больше 2 стаканов чая. При этом не стоит привязываться только к одной траве. Ведь каждое растение имеет свои целебные свойства. Если одно и то же растение пить каждый день на протяжении долгого времени возможна передозировка. Давайте рассмотрим, как заваривать чай из мелисы .
Мелисса лекарственная
Для чая из мелисы нам понадобятся молодые побеги и листья этого растения. Мелиса обладает болеутоляющим и успокоительным свойствами. Измельчите листья мелисы и возьмите 2 столовых ложки. Добавьте цветы лаванды (столовую ложку). Перемешайте. Залейте двумя стаканами воды (холодной). Оставьте настаиваться час. После – поставьте на огонь и доведите до кипения. Возьмите пол апельсина, выдавите сок. Добавьте в чай. Подождите минут 5 и процедите. Добавьте сахар по вкусу.
Отвары лекарственных трав готовят либо на медленном огне (в случае, если вы используете корни и жесткие стебли), либо на водяной бане (в случае, если вы используете мягкие стебли, цветки и листья).
Настои и отвары готовят в эмалированной либо стеклянной таре.
Процеживают через ситечко. Можно использовать и обычную марлю, сложенную в два слоя. Сырье, которое осталось, отжимают.
Хранят отвар (настой) в закрытой таре в прохладном темном месте. Срок хранения – не больше двух дней.
i medik. info - энциклопедия народноий медицины