Малина лесная и ее лекарственные свойства

Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Представляет собой полукус­тарник высотой до 2 м, с мно­голетним корневищем, разви­вающим двухгодичные надзем­ные побеги. На первом году жизни побеги травянистые, зе­леные, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы. Зацветают и дают плоды лишь на второй год, после чего отмирают и заменяются новы­ми. Цветет малина с июня до июля, плоды созревают в июле и августе. Плод представляет собой сложную сладкую ягоду шаровидной формы и ярко-красного цвета, сложная кос­тянка легко отделяется от бе­лого плодоложа.

Среда обитания

Дикорастущая лесная мали­на широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Всего насчитывается более 100 видов малины. На территории России распространена малина обыкновенная, которая имеет две разновидности красную и щетинистую. В диком виде у нас растет только малина крас­ная, щетинистая распростране­на в Америке.

Состав

По химическому составу ма­лина существенно отличается от других дикорастущих ягод. В ней содержится до 18% су­хих веществ, то есть больше чем в черной смородине, клюк­ве, голубике. В семенах сосредоточены в основном белки (0,8%), жирное масло (0,3%), а также фитостерины, обладаю­щие противосклеротическим действием. Количество сахаров составляет 8,3%, причем это преимущественно легкоусвояе­мые глюкоза и фруктоза. Боль­шим количеством семян обус­ловлено высокое содержание: клетчатки — до 5%, то есть значительно больше, чем в других ягодах. Содержание органических кислот — 1,5%, преимущественными являются лимонная и яблочная. Кроме того, присутствуют салицило­вая, муравьиная кислоты. Из витаминов содержатся аскорби­новая кислота — 25 мг%, то есть немного больше, чем в клюкве, а также В1, В2, В9 и другие. Малина богата пектиновыми, дубильными и красящими ве­ществами, представленными антоцианами и каротином. Зольность ягод составляет 0,5%. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в боль­шом количестве калий, каль­ций (в 3 раза больше, чем в клюкве, голубике), железо, фосфор.

Применение и свойства

Еще древние греки и рим­ляне считали малину ценной лечебной ягодой. Благодаря высокому содержанию салици­ловой кислоты малина являет­ся хорошим средством при простудных заболеваниях. Она входит в состав потогонных сборов, широко применяется при гриппе, хроническом рев­матизме. В зимний период при простуде употребляют настой сухих плодов (2 столовые лож­ки сушеной малины на ста­кан кипятка, выпивают сразу, затем через час повторяют). Отваром ягоды с медом лечат корь. Свежие ягоды рекомен­дуют есть при экземах. Сок с сахаром — освежающее питье для лихорадящих больных. Благодаря наличию жирных кислот и стеринов свежезамо­роженную и сушеную малину рекомендуют как противосклеротическое средство. Следует помнить, что свежие ягоды и продукты их переработки противопоказаны при нефритах и подагре, так как в них содер­жится большое количество пуриновых оснований.

Широкое применение в на­родной медицине находят и листья дикорастущей мали­ны — богатый источник каро­тина, дубильных веществ, ми­неральных солей. Настоем су­хих или свежесобранных ли­стьев рекомендуют полоскать горло при простудных воспали­тельных процессах. Установ­лено, что листья содержат ве­щества спазматического дейст­вия, а также стимуляторы гладкой мускулатуры кишеч­ника. Кроме того, листья ока­зывают мочегонное и слабоот­харкивающее действие. В ли­стьях витамина С в 10 раз больше, чем в плодах.

Отвары цветков пьют при ма­лярии, геморрое и женских болезнях. Для приготовления отвара берут столовую ложку цветков на стакан кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цвет­ков — хорошее косметическое средство, им обмывают лицо, чтобы очистить кожу от уг­рей.

Собирают малину в сухую солнечную погоду, следует от­бирать только вполне созрев­шие ягоды с легко отделяю­щейся плодоножкой.

Другие записи из категории «ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ «:

Добавить комментарий