Горный калейдоскопТрекинг, скалолазание, джиппинг, сплав, термальные бассейны

Горный калейдоскопТрекинг, скалолазание, джиппинг, сплав, термальные бассейныТуры в регионах Алтай, Байкал, Кавказ, Крым, Камчатка, Карелия, Сахалин и Курилы, плато Путорана, Селигер, Урал. Активный отдых и походы в горы, сплавы по рекам, конные туры.

Лекарственные растения

Растения, содержащие биологически активные вещества, которые могут быть использованы с лечебной целью, называются лекарственными. Около половины всех лекарств фармацевты получают из этих растений. В наши современные фармакопеи входит около 150 лекарственных растений, применявшихся еще врачами и народными целителями древности.

Лекарственные растения могут не только вылечить, но и поддерживать наш организм в хорошем тонусе, увеличить работоспособность, высвободить те ресурсы, которые тратил наш организм на борьбу с болезнями, улучшить качество жизни. Они характеризуются мягким и эффективным действием на организм, меньшим или отсутствием побочных эффектов.

В лечебных целях широко используют следующие лекарственные растения: зверобой, календулу, золотой ус, солодку, мать-и-мачеху, ромашку, тысячелистник, подорожник, девясил, шалфей, мяту, сабельник, аир болотный и многие другие.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Обычно биологически активные вещества содержатся в лекарственных растениях в сравнительно небольших количествах. При этом содержание их в различных частях растений неодинаково, а в некоторых частях они могут полностью отсутствовать. Поэтому с лечебной целью используются только те части лекарственных растений, которые содержат наибoльшee количество нужных биологически активных действующих веществ.

К биологически активным веществам, используемым с лекарственной целью, принадлежит большое количество разнообразнейших соединений. Наиболее важными из них являются: алкалоиды, гликозиды сердечного действия, антрагликозиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, хромоны, кумарины, терпены, эфирные масла, жирные масла, смолы, камеди, витамины, фитонциды и др.

Алкалоиды - природные сложные азотсодержащие соединения разного химического строения, содержащиеся в лекарственных растениях в виде солей органических кислот. Свойства алкалоидов весьма обширны, препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм транквилизующее и стимулирующее действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно - сосудистую систему, а также воздействуют на мышечную систему различными способами. Носителями большого количества алкалоидов являются представители семейств маковых, пасленовых, лютиковых. В некоторых растениях их бывает очень много, например: в млечном соке головок снотворного мака, в чистотеле обыкновенном. Один из общеизвестных алкалоидов кофеин содержится в зернах кофе и листьях китайского чая. Морфин содержится в головках мака снотворного, а никотин - в листьях табака.

Гликозиды — это сложные нелетучие, твердые органические вещества, горькие на вкус, которые содержат в себе разные сахара (чаще глюкозу). В отличие от алкалоидов гликозиды быстро разрушаются при хранении ферментами, содержащимися в самих растениях, а также под воздействием таких физических факторов, как температура, влажность и т. д. Существует несколько групп гликозидов:

Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, горицвете, поэтому препараты, приготовленные из этих лекарственных растений, оказывают сильное действие на работу сердечно - сосудистой системы.

Антрагликозиды обладают слабительным действием и содержатся в ревене, кассии, алоэ и некоторых других растениях.

Горечи — это безазотные вещества, очень горькие на вкус, которые раздражают вкусовые окончания и усиливают деятельность желудочных и кишечных желез, поэтому их применяют как аппетитное и улучшающее пищеварение средство. Горечи содержат широко известные лекарственные растения - одуванчик, полынь, тысячелистник и другие. Они также обладают общеукрепляющим действием.

Дубильные вещества — безазотные органические вещества, производные фенола, растворимые в спирте и воде. Больше всего дубильных веществ содержится в коре дуба, а также в лекарственных растениях - зверобой, ревень, черника, пижма. Как правило, дубильные вещества малотоксичны, их применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний - как вяжущее и бактерицидное средство, а также для полосканий полости рта при стоматологических показаниях. Известны кровоостанавливающие, противоожоговые и противовоспалительные свойства дубильных веществ; нанесенные на раны, ожоги и ссадины, они образуют защитную бактерицидную пленку.

Лактоны – это сложные эфиры оксикислот. Некоторые из них (кумарины и фурокумарины) обладают сосудорасширяющими, спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами. Производные лактонов содержат донник, петрушка, пастернак, рута, конский каштан, душистый колосок и некоторые другие лекарственные растения.

Сапонины при взбалтывании с водой образуют стойкую пену, подобную мыльной, отсюда и их название (sapo означает мыло). Большинство сапонинов, содержащихся в лекарственных растениях, обладает: отхаркивающими (подорожник, солодка, синюха, истод), мочегонными (хвощ), стимулирующими (аралия, заманиха, элеутерококк) и другими свойствами. Препараты, содержащие сапонины, нельзя вводить внутривенно, поскольку они вызывают гемолиз (свертывание) крови.

Фитонциды это биологически активные вещества, образуемые и выделяемые растениями. Губительно действуют главным образом на микроорганизмы (убивают или подавляют их рост), стимулируют регенерацию поврежденных тканей. Иначе их называют атмосферными витаминами, так как, попав в организм человека через легкие, они положительно влияют на самочувствие и регуляцию нервных процессов. Фитонциды входят в состав многих лекарственных растений, среди которых лук, чеснок, хрен, можжевельник и некоторые другие.

Флавоноиды это оксипроизводные флавона. Среди них важнейшие биологически активные соединения - катехин и эпикатехин, кверцетин и его производное рутин, обладающее витаминными свойствами. Они уменьшают проницаемость и способствуют эластичности стенок кровеносных капилляров. Используют их также как спазмолитическое средство. К флавоноидам относят и антоцианы. Богаты ими шиповник, листья чая, плоды обыкновенной и черноплодной рябины, пустырник, спорыш, бессмертник песчаный, вишня, слива, тёрн.

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Заготавливают лекарственные растения тогда, когда они содержат наибольшее количество биологически активных веществ, от которых зависит их лечебное действие. У разных растений это наблюдается в разные фазы развития и зависит от погодных, почвенных условий и даже времени суток.

Собирать лекарственные растения нужно только в экологически чистых местах, т. е. вдали от промышленных центров (за 20-25 км), вдали от дорог (не менее 100-150 м). Нельзя собирать рядом с полями, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами, а также рядом со свалками.

Лучшее время суток для сбора лекарственных растений это раннее утро до 9 часов или время с 16 до 17 часов дня. Сборы наземной части растений лучше производить в период полнолуния или растущей луны, а корней – в новолуние. Наилучшим временем для сбора считается Купальский день – по поверьям в это время растения приобретают особую целительную силу.

Все надземные части лекарственных растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовку начинают лишь после того, как растения полностью обсохнут.

Лекарственные растения следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора сырья, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сырье в таре не следует сдавливать, утаптывать или прессовать. Ни в коем случае не кладите сырье в полиэтиленовые пакеты, где оно "задохнется " или покроется плесенью еще до того, как вы привезете его домой и расположите для просушки. Все части лекарственных растений — почки, корни, корневища, стебли и листья, цветы и семена, а также кора и плоды — обладают определенным набором целебных веществ.

Почки собирают ранней весной, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, с разрешения лесничества в специально отведенных местах. В это время в них содержится наибольшее количество активных лечебных веществ. Сбор необходимо заканчивать, когда начинают зеленеть их верхушки. Крупные почки (например сосновые) срезают ножом, а мелкие (например березовые) обмолачивают после сушки веток с ними.

Кору собирают в апреле — мае, в период интенсивного сокодвижения. В это время она содержит наибольшее количество биологически активных веществ и легко отделяется от древесины. Кору снимают с молодых отрубленных или отрезанных веток, не старше 3 лет, с диаметром ствола не более 10 см. Острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого. Соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Листья лекарственных растений обычно собирают во время цветения или незадолго до цветения в сухую погоду, в первой половине дня. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, появляющиеся только после цветения растений. При заготовке следует срывать только нижние и средние стеблевые листья, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало лечебных веществ, поэтому их удаляют.

Цветки лекарственных растений заготавливают в начале цветения. Такое сырье лучше сохраняется после сушки, почти не теряя окраски. Собирают цветки вручную, ощипывая их с растения и обрывая цветоножки.

Траву собирают в сухую погоду, в начале или при полном цветении, без грубых частей. Под травой подразумевают олиственные верхние части стеблей лекарственных растений, длиной 30-40 см от верхушки. Срезают ее на уровне нижних листьев, но ни в коем случае не выдергивают руками, так как это загрязняет сырье и ведет к уничтожению запасов.

Корни, корневища и луковицы лекарственных растений собирают в конце лета – осенью. Выкапывают лопатами. Отряхивают от земли, промывают под проточной холодной водой. Сырье, содержащее полисахариды (корень алтея), сапонины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро. Луковицы не промывают, обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязненную сухую чешую.

Плоды и семена лекарственных растений собирают в период их полного созревания.

Плоды обрывают вручную утром или вечером, при этом следует отбирать плоды только здоровые, без плодоножек и остатков листьев.

Семена собирают полностью созревшие, как правило, вручную, по мере их созревания. Обычно они не требуют особой сушки, их достаточно лишь слегка подсушить, чтобы предохранить от плесени.

СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Существует несколько видов сушки лекарственных растений:

Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков и проводится в хорошо вентилируемых помещениях.

Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60°C, плоды и семена — при 70—90°C, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого используются специальные сушилки.

Ядовитое сырье обязательно сушат отдельно, при этом тара строго маркируется.

Сырье считается высушенным, если корни, корневища, кора стебли растений ломаются, а не гнуться, листья и цветки легко перетираются пальцами, плоды и семена при пересыпании издают шелестящий звук, ягоды распадаются на части, не образуя влажных комков.

ХРАНЕНИЕ ВЫСУШЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Собранные и высушенные лекарственные растения следует хранить в матерчатых и бумажных мешочках, только не в полиэтиленовых, в картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в подвешенном состоянии, в прохладном помещении. Пахучие растения, богатые эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой стеклянной, глиняной, металлической посуде. Обязательно сделать этикетку с названием растения и срока сбора.

Хранят высушенные лекарственные растения в сухих чистых и темных помещениях при температуре 10-12 °С. Срок хранения листьев, трав, цветков, плодов - 2-3 года, а корней и корневищ - до 3-4 лет. Но лучше всего лекарственное сырье заготовлять и использовать в течение одного года.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ СБОРОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило, более эффективно, чем одиночными лекарственными растениями. Лекарственные сборы могут содержать до нескольких десятков растений, но чаще всего от трех до семи компонентов.

При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний:

1. Показатели артериального давления и основную тенденцию его изменения.

2. Склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия.

3. Некоторые лекарственные растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных.

4. Лекарственные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций.

5. Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать со сбора из 2 -3 компонентов и через 5-7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген.

6. Больным с избыточной массой в сборы дополнительно включают виды лекарственного растительного сырья, понижающие аппетит, нормализующие обмен веществ и оказывающие послабляющее действие.

7. Иногда настои лекарственных сборов раздражают слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта, вызывают изжогу и тошноту.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Внутрь лекарственные растения применяют в виде водных настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чаев и травяных сборов, выжатого сока и порошка из высушенных частей растений. Наружно растения применяют в виде ванн, обертываний, примочек, компрессов, прикладывания их частей к больным местам.

Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо предварительно измельчить до 3 – 5 мм, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют и смешивают. Одна чайная ложка содержит около 5 грамм высушенного и измельченного растительного сырья, 1 десертная ложка — 10 грамм, столовая — 15 грамм, столовая с верхом — 20 грамм. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды.

Настои получают путем настаивания на воде измельченных лекарственных растений. Для приготовления настоев используют цветки, листья и стебли. Готовят настои двумя способами - горячим и холодным.

Холодный способ применяют если в сырье есть компоненты, разрушающиеся при высокой температуре. Порошок из лекарственных растений помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают холодной водой и настаивают без тепловой обработки от 8 часов до суток, затем процеживают через марлю и пьют холодным.

При горячем способе измельченные лекарственные растения кладут в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще всего в соотношении 1:10. Смесь закрывают крышкой, ставят на водяную баню или в горячую духовку на 15-20 минут и следят, чтобы смесь не кипела. После этого настою дают остыть при комнатной температуре и процеживают через несколько слоев марли. Для улучшения вкуса настоев к ним добавляют сахар или натуральный мед.

Способ приготовления настоя с помощью термоса: 1-2 столовых ложки лекарственных растений вечером высыпают в термос, заливают двумя стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженным настой в 3-4 приема в теплом виде. Хранить настой в термосе не более суток.

Отвар готовят несколькими способами, в зависимости от вида сырья:

Грубые части лекарственных растений (корни, корневища, кору, плоды и семена), которые медленно набухают и медленно экстрагируются, вначале настаивают в холодной воде 5 - 8 часов, а затем кипятят на слабом огне 20 - 30 минут, остужают 10 минут и процеживают.

Более нежные части лекарственных растений просто заливают кипятком, обычно в соотношении 1:10, если это не оговорено особо, и кипятят на медленном огне или водяной бане под закрытой крышкой. Через 30 минут снимают, дают настояться еще 10 минут и в горячем виде процеживают. Применяют также горячим. Отвар принимают в теплом виде за 20 - 40 минут до еды и хранят в холодильнике не более двух суток. Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья.

Настойки получают путем настаивания лекарственного сырья на 40-70% спирте или водке. Измельченное сырье, помещенное в стеклянную посуду, заливают 40-70% спиртом или водкой. Из большинства видов лекарственных растений настойки готовят в соотношении 1:5 (из 100 грамм сырья должно выйти 500 мл настойки). Из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, - в соотношении 1:10. Исключение составляют настойка мяты перечной, которую готовят в соотношении 1:20. Смесь закрывают крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку фильтруют через марлю, переливают в бутылку из темного стекла и используют по назначению (обычно по 10-30 капель на приём). Спиртовые настойки пригодны для очень длительного хранения - от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Напары готовят из наименее грубых частей лекарственных растений (цветки, трава, листья, плоды). Способ приготовления такой же, как и отваров, но сырьё следует заливать не холодной водой, а кипятком, и целую ночь парить (томить) в постепенно остывающей духовке. Утром напар процеживают обязательно только горячим и пьют как отвар. Напары не подслащиваются и пьются только свежими (максимальный срок с момента заваривания - 10 часов).

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Экстракты готовят также из настоек путем удаления выпариванием части спирта. Назначают экстракты каплями.

Порошки – твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем перетирания в фарфоровой ступке предварительно высушенного и измельченного сырья. Подойдёт для этого и бытовая кофемолка. Хранят порошки в плотно закрывающейся сухой таре – коробках или стеклянных банках.

Мази – наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей лекарственных растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом.

Сироп - это смесь в равных пропорциях отвара или настоя из лекарственных трав с сахаром (медом). Ингредиенты смешивают в теплом виде до полного растворения сахара и хранят в темноте. Сиропы хранятся долго и употребляются по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день с чаем или молоком.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Эффективное лечение лекарственными растениями возможно только при условии соблюдения нескольких правил:

1. Сырье заваривайте только в эмалированной или стеклянной посуде.

2. Процеживайте отвары горячими.

3. Настои и отвары пейте только свежими.

4. Не используйте старое сырье и растения, которые вам незнакомы.

5. Во время лечения травами нельзя употреблять алкоголь, пряности и жирную пищу.

6. После месячного курса лечения следует сделать недельный перерыв.

7. Не делать длительного перерыва в лечении, иначе придется повторять весь курс сначала.

8. Травы начинают действовать, как правило, через 10 дней приема настойки (отвара). Это стандартный срок накопления в организме ферментов и витаминов, необходимых для выздоровления.

9. Начинаете принимать лекарственные растения с малых доз.

10. Препараты хороши только тогда, когда хороши сами лекарственные растения.

ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Лекарственные растения по сравнению с химическими препаратами действуют на организм мягче, они, как правило, не вызывают аллергии. При этом содержат естественные лечебные вещества и соединения, которые лучше переносятся организмом. Растения хорошо совмещаются между собой, а зачастую и усиливают действие друг друга. В сборы также включаются так называемые транспортные растения, способствующие всасыванию и продлению срока действия сбора. Лекарственные растения хорошо совмещаются с обычными лекарствами.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Одно из самых устойчивых заблуждений - миф об абсолютной безвредности лекарственных растений. Между тем, лекарственное растение - это тот же лекарственный препарат, который, как и любой другой, имеет и показания, и противопоказания. Поэтому пользоваться лекарственными растениями можно лишь посоветовавшись с врачом.

При сборе и использовании растений в лечебных целях необходимо помнить, что некоторые из них содержат ядовитые вещества. При неправильном использовании и самолечении даже некоторые неядовитые растения могут вызвать отравления. К наиболее токсичным растениям следует отнести: болиголов крапчатый, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), некоторые виды аконита. Тяжелые отравления вызывают: ягоды белладонны (красавки), семена белены черной, дурман обыкновенный, наперстянка. Поражения кожи могут вызвать: сок борщевика, сок чистотела.

Сенная лихорадка - очень тяжелое состояние, вызываемое только запахом растений. Под действием аллергической реакции может наступить быстрый отек дыхательных путей. Поэтому даже разрешенное для вашего лечения растение нужно проверить совместимо ли оно с вашим организмом.