Формула цветка

В медицине

Препараты из корневищ аира широко применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при сниженной кислотности желудочного сока, при диспепсических расстройствах, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, ахилии, метеоризме, диарее различного происхождения и при других нарушениях пищеварения. Их употребляют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита, при невротической и астенической анорексии. Эфирное масло снимает приступы кишечной колики.

Детям

Как лекарственное средство настой из измельченных корневищ аира можно применять детям с 12 лет.

Химический состав

В корневищах аира содержится до 3 % эфирного масла, в состав которого входят монотерпены (камфен, камфора, борнеол) и сесквитерпены (акорон, изоакорон, акороксид и др.), ароматические соединения (азарон, эвгенол) и др.

Фармакологические свойства

Эфирное масло аира и горький гликозид акорин влияют на вкусовые рецепторы, повышают аппетит, благоприятно влияют на тонус желчного пузыря, улучшают пищеварение, рефлекторно стимулируют секрецию желудочного сока, способствуют отхождению газов, повышают диурез. Дубильные вещества усиливают лечебный эффект, проявляют антидиарейные свойства.

Экспериментально доказано, что препараты аира проявляют спазмолитическое действие. За счет содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулена, азарона) средства из корневищ аира обладают бактериостатическими, фунгистатическими и противовоспалительными свойствами. Эфирное масло проявляет противомикробную активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Водные и спиртовые вытяжки из корневищ аира умеренно угнетают развитие шигелл, протея, синегнойной палочки.

Историческая справка

Аир происходит из Восточной Азии (родина — Индия, Китай). Оттуда он распространился на Ближний Восток, в Турцию и далее в Восточную Европу. С XVI в. аир культивировали в ботанических садах Западной Европы. Позднее он одичал и широко распространился по водоемам всей Европы. Как лекарственное растение аир хорошо знали в Древней Греции и Риме. Первое литературное упоминание об аире появилось в работах Гиппократа (460–380 г. г. до н. э.), который, побывав в Скифии, описал его целебные свойства. К лекарственным средствам из аира часто обращались Диоскорид (I в. н. э.) и Плиний (23–70 г. г. н. э.).

Добавить комментарий