Черника — низкий кустарник семейства брусничных (Vacciniaceae). Встречается в лесной и лесостепной зонах. Растет в сосновых, и особенно в еловых лесах.
Лекарственным сырьем являются ягоды и листья. В ягодах содержатся сахара (до 30%), органические кислоты (до 70 %), дубильные вещества (до 12%), пигменты, витамины С, В; в листьях — дубильные вещества (до 20%), флавоноиды, витамин С, спирты, кислоты, эфирное масло.
Семейство вересковые — ERICACEAE
Описание. Кустарник высотой 15—40 см с отклоненными, гладкими, остроребристыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, блестящие, ярко-зеленые, тонкие, опадающие на зиму, эллиптические, мелкопильчатые. Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоножках. Чашечка с отгибом; венчик зеленовато-розовый, 4—5-зубчатый. Плод — сочная шаровидная ягода до 10 мм в диаметре, черно-синяя. Цветет в мае; плодоносит в июле — сентябре.
Географическое распространение. Широко распространена в зоне хвойных, преимущественно еловых лесов Европейской части России и Сибири, в тундровой зоне Забайкалья и Южной Якутии. Изолированно встречается на Дальнем Востоке и Кавказе.
Используемые органы. ягоды, а также листья, собираемые в период цветения.
Химический состав. Зрелые ягоды содержат до 12 % дубильных веществ пирокатехиновой группы; антоцианы — глюкозиды и галактозиды дельфининидин хлорида монометиловый эфир хлоридов дельфинидина и мальвидина, смесь, известная под названием "миртиллина". Кроме того, в ягодах выделены до 7 % органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная и др.), до 30 % Сахаров, витамины В (0,04 мг %), С (6 мг %), каротин (до 1,6 мг %). В листьях имеются дубильные вещества (до 20%), аморфный глюкозид миртиллин(1%),не идентичный миртиллину из ягод, гликозид неомиртиллин С24Н36О16 (2 %); флавоноиды кверцитин С15Н10О7 и его гликозиды 3-арабинозид кверцетина и другие флавоноиды, аскорбиновая кислота (до 250 мг %) и т. д.
Фармакологические свойства и применение. Ягоды и листья черники издавна популярны в народе как нежное вяжущее средство при острых и хронических расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся особенно у детей, поносами, болями, анемией, у взрослых — энтероколитами. Плоды черники как вяжущее и противовоспалительные средства, содержащие сложный комплекс химически действующих веществ, оказывают благоприятное действие при расстройствах в желудочно-кишечном тракте, улучшают зрение. Гликозид неомиртиллин, имеющийся в листьях, значительно понижает содержание сахара в крови при экспериментальном аллоксановом диабете у животных, что нашло подтверждение в народной медицине при лечении больных в начальных стадиях диабета (или при его легких формах).
В отечественной народной медицине известны другие полезные свойства черники, например, о применении ее при геморроидальных кровотечениях, почечных камнях и др. Так, М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают: "Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя, рекомендуется есть при камнях почек, в том числе при очень болезненных приступах".
В литературе по фитотерапии о ней мало опубликованных данных научной медицины, институтов и клиник. М. А. Клюев и Э. А. Бабаян (1979) лишь указывают, что плоды черники применяются в качестве вяжущего средства при поносах в виде настоя (1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка по полстакана 2—3 раза в день или в виде киселя).
В книге "Лекарственные растения в научной и народной медицине" (составители Б. В. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фридман и др.) перечислены некоторые свойства черники, отмеченные М. А. Носаль и И. М. Носаль еще в 1959 г. указано на рекомендации черники при диабете, заболеваниях верхних дыхательных путей в воспалении в ротовой полости (настои и отвары готовить из расчета 1—2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивать 10—15 мин, процеживать и принимать несколько раз в день.)
М. А. Носаль, И. М. Носаль (1959) рекомендуют употреблять чернику, особенно ее ягоды, как в сушеном, так и в свежем виде, а также засыпанные сахаром при "несварении" желудка, болях в желудочно-кишечном тракте, расстройствах кишечника (поносах), геморроидальных кровотечениях. Для этого свежие ягоды наносят толстым слоем на пораженные геморроидальные узлы ("шишки"), пораженные экземой, подагрой, ревматизмом места кожи и т. д. Авторы отметили характерную особенность свежих ягод — "скрепление" стула при поносах и в то же время эффективное действие при хронических запорах.
В. И. Попов и соавт. (1984) дают довольно подробное ботаническое и географическое описание черники, особенностей сбора, сушки и хранения, показаний к применению, фитотерапевтических свойств ее, предупреждают о возможности смешения ягод черники, голубики, черной смородины.
Интересно отметить, что белорусские исследователи Д. К. Шапиро и Н. И. Манцеводо разработали и предложили рецептуру консервирования свежих ягод черники, залитых свежим соком ее без добавления сахара. Эта рецептура, как сообщают В. И. Попов и соавт. (1984), была изучена и рекомендована клиникой лечебного питания Института питания АМН СССР. К сожалению, до сих пор все еще нет более углубленных научных исследований по изучению свойств черники и ее препаратов и их значения для медицины.
Ягоды и листья черники широко применяют в народной медицине. Водный настой и отвар ягод регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.
Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, при несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже — свежие ягоды.
В народной медицине настой веток с листьями и корнями принимают при простуде. В немецкой медицине настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка, водянке, болезнях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
Научно установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам быстрее приспособиться к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, чувствительной к свету.
Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, понижают содержание сахара в крови и моче при диабете и способствуют растворению камней при почечнокаменной болезни. Клизмы из настоя листьев используются при геморроидальных кровотечениях.
Наружно отвар и настой ягод применяют при воспалительных процессах в полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используются для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.
Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.
Для приготовления настоя листьев 2 чайные ложки сухих листьев настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают. Пьют ежедневно в несколько приемов глотками.
Настой ягод готовят из двух чайных ложек сырья, заваривают в стакане кипятка, настаивают несколько часов, добавляют сахар. Принимают по 1/4 стакана 5-8 раз в день при поносах (Махлаюк, 1992).
Ягоды применяют при белокровии (Сурина, 1974). Свежие ягоды принимают при запоре. ревматизме, подагре, при омертвении тканей (делают примочки) (Попов, 1973).
Ягоды эффективны при анемии, диспепсии, энтероколите, язвенной болезни желудка и кишечника (Соколов, 1984).
Препараты черники обладают противомикробным, противоглистным действием. Они подавляют рост простейших, снижают давление крови (Пастушенков, 1989).
Настой на водке с корнями брусники применяют при болезнях легких, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе, перитоните, асците, пиелите, цистите, уретрите, болезнях печени, новообразованиях в желудке, как противоопухолевое средство ("Растительные ресурсы", 1986).
Экспериментально установлено, что отвар из черники в течение 24 часов стерилизует питательную среду, зараженную бациллами Эберта и бациллами Гертнера (Петков, 1988).
Кисель из ягод черники принимают при ночном недержании мочи (Николайчук, 1992).
Ягоды едят при грыже, ночном недержании мочи, нарушении обмена веществ. В народе существует убеждение, что в том доме, где едят чернику и землянику. врачу нечего делать (Минаева, 1991).
Свежие ягоды черники — эффективное лечебное средство при хроническом энтероколите. Даже при тяжелом течении болезни (II и III степени) наступает заметное улучшение в самочувствии больных, если в течение летнего периода ежедневно съедать по 2-3 стакана черники (по 1/2 стакана ягод в раз за 30 минут до еды). Они помогают и при псориазе, понижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбозов и инфаркта (Рабинович, 1991).