Черника

ЧерникаVACCINIUM MYRTILLUS - Черника. Черника обыкновенная. Черника миртолистная. Чорниця. Борівка.

Небольшое кустовое растение из семейства вересковых. Стебель высотой до 40 см, покрыт зеленовато-коричневой корой, острогранное, вечнозеленое. Листья с обеих сторон светло-зеленые, очередные, эллиптические, на очень коротких черешках, с сетчатыми жилками снизу (на зиму опадают). Цветки поникшие, в пазухах листьев, на коротких цветоножках, зеленовато-белого цвета с розовым оттенком. Ягоды сочные, синие с сизоватым налетом, с красновато-фиолетовой мякотью.

Цветет черника в мае - июне, плодоносит в июле - сентябре.

Черника распространена в лесах, на лесосеках, в зеленых и ольховых зарослях и в долинах.

Действие: вяжущее (сухие ягоды), слабительное, мочегонное, регулируют обмен веществ и деятельность пищеварительного тракта (свежие ягоды).

Сырье. Ягоды для нужд лечения собирают спелые, то есть в июле-августе. Их надо быстро сушить при температуре 50-70°C, лучше в печи. Листья собирают в июне - июле. Сушат их под открытым небом, рассыпая тонким слоем на бумаге.

Химический состав. Растение содержит гликозиды арбутин (0,4-1,1%) и миртиллин (3%), органические кислоты (лимонную, молочную, яблочную, янтарную, щавелевую, хинную), инвертный сахар (30%), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (0,006 г на 100 г), ретинола ацетат, тиамина бромид(0,04%), каротин, гидрохинон, смолы, танины.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Отвар ягод черники, кисели и компоты (у детей) как вяжущее средство полезные при острых и хронических расстройствах пищеварения (диареи, дизентерии при гипоацидном гастрите). Свежие ягоды черники иногда обнаруживают противоположные свойства, есть помогают при хроническом спастическом колите. Такое действие черники можно объяснить ее свойством регулировать функциональную деятельность пищеварительного канала.

Отвар ягод черники употребляют при малокровии, ночном недержании мочи и даже при почечнокаменной болезни. Чтобы снять или облегчить боль при образовании песка и камней в почках, рекомендуют делать ванны из отвара равного количества овсяной соломы и полевого хвоща (50 г на ведро кипятка). Кроме того, очень полезно при этом употреблять (дополнительно) свежие ягоды черники (в летнее время). Отвар листьев черники (60 г на 1 л кипятка) принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Это средство действует на организм подобно инсулину, поэтому его рекомендуют при сахарном диабете.

Использование плодов черники в качестве вяжущего средства при дизентерии известно издавна. Их употребляли при желудочно-кишечных расстройствах. В современной медицине сухие плоды используют для приготовления отваров как вяжущее и противовоспалительное средства при расстройствах пищеварения и диарее (особенно у детей), при остром и хроническом энтероколите. Вяжущее действие плодов обусловлены наличием в них дубильных веществ. При язвенно-мембранозном колитах и афтозном стоматите ягоды черники проявляют антисептические свойства.

Фармакологическими исследованиями доказано, что употребление ягод черники улучшает кровообращение сетчатки глаза, обостряет ночное зрение. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель. Однако длительное применение препаратов листьев черники при диабете не рекомендуется.

Плоды и листья черники широко используют в народной медицине разных стран. Сухие плоды употребляют при диарее, ревматизме, гепатите, свежие - как диетический продукт при анемии, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях (желтухи, диспепсии, хроническом колите). Внешне их применяют при ожогах, чешуйчатом лишае, экземе.

Чаще всего готовят черничный чай. На 1 л воды берут 60 г листьев черники, настаивают 12 ч, варят 5 мин, настаивают 1 ч и пьют по 3/4 стакана 5 раз в день через 30 мин после еды.

Ягоды черники применяют также как внешнее лечебное-средство: клизмы из отвара ставят при геморройных кровотечения, примочки или мазь применяют при различных кожных болезнях, например, при экземе, сыпях, при ожогах, даже с некрозом(омертвлением) тканей. Для этого варят ягоды (лучше свежие), толкут, перетирают их так, чтобы они превратились в мазь. Эту мазь наносят толстым слоем на пораженные места. Мазь надо ежедневно менять. Смывать ее следует чистой сывороткой.

Рецепты.

1. При диарее 1 полную чайную ложку смеси листьев черники (15 г), ягод черники (15 г), корневищ лапчатки прямостоячей (20 г) и цветков ромашки(30 г) настаивают 6 часов в 1 стакане холодной воды, варят 5 мин и выпивают глотками в течение дня.

2. При хроническом колите используют настойку черники, которую готовят так: 2 столовые ложки сухих ягод черники кипятят в течение 20 мин в 1/2 стакана воды, добавляют 1 стакан красного вина и кипятят 10 мин. После процеживания и охлаждения настойку пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Готовят также отвар 1 столовой ложки смеси ягод черники, листьев подорожника, корневища горца змеиного (по 15 г) травы мха исландского, корневища лапчатки прямостоячей и цветков ромашки (по 10 г). Смесь варят 5 мин в 1 стакане воды, выпивают за 3-4 раза в течение дня.

3. При хроническом энтероколите, который сопровождается изнурительной диареей, употребляют отвар смеси взятых поровну листьев черники, листьев крапивы двудомной, листьев ореха грецкого, цветков ромашки и корня лапчатки прямостоячей. Берут и столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивают 10-15 мин, пьют по 50 мл 3 раза в день.