О полезности травяного чая лишний раз говорить не приходится.
И это на самом деле так, ведь если ваш приятель простудился, то первое, что вы ему порекомендуете – это обильное питье из травяных чаев. Это могут быть или сборы, или просто набор знакомых нам полезных травок и цветов: ромашка, календула, кипрей и т. д.
Для некоторых травяной чай стал постоянным завсегдатаем на столе просто потому, что это вкусно и полезно. Зачем ждать простуду, если можно уже сейчас наслаждаться ароматным настоем, при этом укреплять свой иммунитет, насыщая организм всякими полезными микроэлементами.
Однако знать о полезности травяного чая. еще не значит уметь заварить его так, чтобы он принес максимальную пользу. Для начала вспомним простые, можно сказать, технические моменты. На стакан кипятка, это где-то 200 грамм, берут 1-2 чайные ложки сухих трав. Для большего эффекта их лучше измельчить, так лучше заварится. Если в сборе присутствуют ягоды и корни, то время настоя нужно увеличить до 30 минут. Чтобы душа растения открылась перед вами своим непревзойдённым ароматом и цельностью, достаточно, как в русской бане, без излишеств, нагреть воду до 80- 85 градусов. Таким «горячим ключом» заливаем наш травяной сбор и даём настояться совсем не долго, минут 15-20, чтобы эфирные соединения не улетучились и не распались. Узнав эту нехитрую технологию приготовления целебного напитка, надо позаботиться о посуде, в которой вы будете заваривать чай. Такой чайник должен сохранять температуру высокой хотя бы первые 15 – 20 минут. Поэтому для заваривания травяного чая стеклянный и металлический чайники не подходят, они не способны удержать нужную температуру, при которой растительное сырье способно отдавать свою максимальную пользу. Более того, в металлическом чайнике металл вступает в реакцию и вы получите напиток со вкусом ржавчины. А как на счет термоса? Безусловно можно заваривать травы в термосе, но необходимо знать один важный момент: нельзя его плотно закрывать. Травы должны дышать, поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть-если закрыть герметично, настой не будет храниться и быстро закиснет. Идеальным решением является использование фарфорового заварника. А если у него еще и двойная стенка, то это просто шикарно! Фарфор прогревается быстро, долго не теряет температуру, при этом поддерживая именно тот ее градус, который необходим для эффективного заваривания. Как долго можно хранить настои и отвары трав? Мы можем хранить в холодильнике напиток до 2-х суток, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток. Чаще всего травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем добавить варианты - бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда.
Траволечение - безопасный и важный элемент очищения организма от токсинов, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.