Популярное

ПопулярноеАир обыкновенный. Корень аира — применение

Аир обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. У аира ползучее корневище диаметром до 3 см, из верхней части которого пучком выходят длинные мечевидные листья. Корень аира имеет множество тонких шнуровидных корешков. Стебель до 1 м высотой, неветвистый, прямой, в нижний части охвачен пучком листьев. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветие – початок, сидящий на вершине стебля, который прикрывается кроющим листом. Плод – многосемянная красная ягода, продолговатая. Цветет с конца мая до июля. Так как плоды не вызревают в условиях стран СНГ, то растение размножается исключительно вегетативным путем – с помощью корневищ.

Об аире обыкновенном можно сказать, что это очень распространенное растение. Оно встречается в европейской части СНГ в степной зоне (до Волги), проникая на север до южной границы лесной зоны, а также на юге Сибири и Дальнего Востока, начиная от Западной Сибири и Северного Казахстана до берегов Тихого океана. Во всех этих регионах люди в лечебных целях используют корень аира, применение которого дает отличный целебный эффект.

Аир – прибрежно-водное растение. Обычные местообитания аира – берега озер, прудов, рек и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

В лечебных целях применяют корень аира, популярна и настойка аира. Он содержит горький гликозид акорин, до 4,8% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы.

Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды в реках и других водоемах снижается. Их вытаскивают из ила железными граблями, лопатами или вилами, промывают, очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длиной 15–20 см (толстые корневища разрезают еще и вдоль), провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 30 гр. С, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую жаркую погоду – на чердаках. Иногда предварительно провяленные корневища очищают ножом от коры и высушивают. Хорошо высушенные корневища аира не гнутся, а ломаются с треском, имеют на изломе беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, очень ароматны, а на вкус они горькие. В сухом виде их можно хранить не менее 2 лет.

Препараты из корня аира применяют довольно часто — это популярное лечебное средство. Гликозид акорин усиливает рефлекторное отделение желудочного сока и повышает возбудимость к вкусовым раздражителям. Настойку аира и отвар из корней аира обыкновенного применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита, при воспалениях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, а также как средство, тонизирующее нервную систему. Отвар готовят из расчета 15 г измельченного корневища на 3–3,5 стакана воды и пьют 3–4 раза в день перед едой по 1/3–½ стакана. Настойка аира готовится по общепринятой методике — 1:10 и принимается 3 раза в день до еды по ¼ стакана.

При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге можно принимать порошок из корня аира 3–4 раза в день на кончике ножа или черенка чайной ложечки. Порошок из корня аира применяют и в промышленной медицине — он входит в состав противоязвенного препарата викалина, а измельченные корни – в состав некоторых аппетитных и улучшающих пищеварение чаев.

Гнойные раны и язвы обмывают отваром и настойкой аира или присыпают мелким порошком. Эффективность применения аира обыкновенного при инфицированных ранах и язвах объясняется наличием фитонцидов, обладающих выраженными антисептическими свойствами.

Аир также дают животным для улучшения пищеварения.