Ландыш (лат. Convaiiaria) – распространенное в умеренных климатических зонах Северного полушария травянистое цветковое растение. Род представлен единственным видом – ландыш майский, который в народе называют ландышками, сорочкой, молодилом, виновником. Ползучее подземное корневище имеет низовые листья и мочковатые корни. На поверхности есть два цельных ланцетных листа, между которыми развивается цветонос с кистью из 6–20 грациозных цветков с сильным и тонким ароматом. Цветет с мая по июнь, а затем созревают плоды – ярко–красные или оранжевые ягоды.
Ландыши растут на светлых полянах хвойных и лиственных лесов, но хорошо переносят и затененные места. При благоприятных условиях разрастаются быстро и широко, создавая живописные куртины. Имеет охранный статус из–за бездумного уничтожения для красивых букетов и заготовки сырья. Путем культивации были получены новые сорта с крупными махровыми цветами и розовым оттенком.
Заготовка и хранение ландыша
Сырье (цветы и листья, реже корневища) заготавливают от начала появления цветоносов и до окончания периода цветения. Заготавливают обязательно в сухую погоду, после высыхания росы. Рвать руками растения недопустимо, поскольку повреждаются корневища и листовые почки, заложенные на следующий год.
Сушат в помещениях на сквозняке, предпочтительнее в сушилках при t 50-60°С, тонким слоем и аккуратно переворачивая. Высушенное сырье хранят в коробках и пакетах. Свойства травы сохраняются около 2 лет, а цветов – 1 год.