Крапива относится к семейству Крапивные (Urticaceae), главной особенностью которых является жгучесть. Ещё в давние времена крапиву использовали в лечебных целях. Авиценна описал это растение в своих трудах. А вот в России о полезных свойствах крапивы узнали намного позже – только в XVII веке.
- на латыне - Urtica,
- на английском - nettles,
- на французском - ortie,
- на немецком - Brenn-Nessel.
- гликозид уртицин – стимулирует деятельность многих систем организма;
- дубильные вещества – проявляют вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, могут связывать и выводить токсины, очищая кишечник;
- белковые соединения – имеют пищевую ценность;
- муравьиная кислота – проявляет антибактериальные, анальгетические, противовоспалительные лечебные свойства;
- аскорбиновая кислота – участвует в метаболических процессах и повышает иммунитет;
- каротиноиды – природные антиоксиданты и иммуностимуляторы;
- хлорофилл – действует на организм подобно гемоглобину.
- витамины. A – 0,1 мг, PP – 0,5 мг, A (РЭ) – 100 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, C (аскорбиновая) – 10 мг, PP (Ниациновый эквивалент) – 0,749 мг.
- макроэлементы. Ca (кальций) – 40 мг, Mg (магний) – 30 мг, Na (натрий) – 70 мг, K (калий) – 260 мг, P (фосфор) – 50 мг.
- микроэлементы. Fe (железо) – 0,5 мг, I (йод) – 9 мкг.
Химический состав
Крапива обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Это растение содержит большое количество полезных веществ.
В химический состав этого растения входит:
В химическом составе крапивы также имеются виолаксантин, ситостерин, гистамин, органические вещества, представленные флавоноидами, кумаринами, ацетилхолином и др. В 100 граммах свежей полыни содержится:
Крапива - это кладезь полезных веществ