Твоя Iзюминка все время в своих статьях публикует народные рецепты. в которых зачастую присутствуют лекарственные травы. Многие из них, конечно, продаются в аптеках, но ведь можно заняться их сбором самим, пока идет сезон цветения растений, для того, чтобы потом использовать собранные с такой любовью собственными руками заготовки в лечении. Главное при этом учитывать некоторые правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений .
Собирать и заготавливать можно почки, кору, корни, цветы и соцветия, листья, плоды и семена.
Почки можно собирать только в период их набухания – ранней весной, до того, как они тронулись в рост (обычно это март — апрель). Сушить их надо в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей (иначе в тепле они начнут распускаться) расстелив на чердаках или полах чистые листы бумаги.
Кору нужно собирать по весне, когда растение обильно выделяет соки, с молодых деревьев — не старше 4-х лет. Кору снимают со стволов и ветвей (крушина). У дуба — только с ветвей. Для того, чтобы не образовывалось сухостоя, кору разрешено собирать только на лесных рубках. Снимают гладкую кору, старая и растрескавшаяся для сбора не годится, так как в ней мало действующих веществ. Для этого, нужно сделать 2 полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см, соединить двумя продольными надрезами и снять кору частями, в виде желобков. Кору сушат под навесом в солнечную погоду.
Цветы и соцветия собирают в начале цветения растений. Исключение составляют цветы некоторых сложноцветных (ромашка аптечная, мать-и-мачеха, коровяк), которые нужно успеть заготовить до полного распускания. Для того чтобы цветки сохранили свои полезные свойства, их сразу же после сбора нужно высушить, избегая попадания солнечного света, затем аккуратно, не деформируя и не уплотняя, переложить в баночки темного стекла или бумажные пакеты.
Листья также нужно собирать в пору максимального цветения растения либо перед самым его началом. Исключение – мать-и-мачеха, которая выпускает листья только после того, как отцветет. Если вы имеете дело с двухлетним растением, то листья его нужно собирать только в первый год. Для того чтобы получить максимальную пользу от растения – его надо собирать только в хорошую солнечную погоду, непосредственно перед закатом. Собирать листья нужно вручную, ни в коем случае не механическим комбайном, иначе в сбор могут попасть другие листья, не говоря уже о жучках и грибках. Если листики у растения слишком маленькие, как например, у брусничника, то тогда можно собрать целые ветки, а уже потом, высушив оборвать листья. Брусничник и толокнянку собирают либо ранней весной до цветения, либо осенью, после созревания ягод. У растений с толстыми черенками перед сушкой последние желательно удалить, так как в них содержится мало целебных веществ, а время сушки они увеличивают. Сушить сырье надо в хорошо проветриваемом помещении без попадания в него прямых солнечных лучей. Траву можно связывать в небольшие пучки диаметром 3-5 см и подвешивать на вешалки.
Плоды и семена ничуть не страдают от того, какая погода стоит на дворе – их можно собирать и под солнцем и под дождем. Однако колоски и плоды зонтичных растений лучше собирать рано утром, пока не сошла роса – так вы избежите потерь легко осыпающихся семян.
Корни надо собирать сразу же по окончании вегетационного периода, когда подсохнет наземная часть растения. Впрочем, все зависит от того, какие именно вещества, содержащиеся в корнях для вас наиболее значимы. Микроэлементы, например, достигают наивысшей концентрации в пору окончания вегетации – осенью, а эфирные масла, напротив, в большем количестве содержатся в них весной. Сушить плоды и семена, корни, клубни и корневища можно на солнце.
При сборе лекарственных растений помните, что собирать их нужно в экологически чистых местах – подальше от предприятий и мегаполисов, полигонов и оживленных трасс, иначе вместо пользы вы получите от них только вред.
О том, какие лекарственные растения и когда нужно собирать, вы можете посмотреть в Календаре сбора основных лекарственных растений — здесь .
Если вы используете сушилку или духовку для ускорения процесса, то нужно помнить, что:
- сырье, содержащие эфирные масла (аир, душица, тимьян) сушите при 35-40 градусах, иначе, при более высокой температуре эти полезные вещества испарятся,
- сырье, содержащее глюкозиды, алкалоиды, дубильные вещества (кора дуба, ландыш, горицвет), сушат при 50-60 градусах,
- сырье с высоким содержание витамина С (плоды боярышника, шиповника, смородины), сушат при 80-90 градусах, чтобы оно не успело окислиться.
Сырье хорошо высохло, если: листья, трава и цветки легко стираются в порошок; кора, корневища и корни не гнуться, а с треском ломаются, а плоды при сжимании их между пальцев не мажутся и не слипаются в комки.
Хранить высушенные лекарственные растения можно в любой чистой и лишенной запаха натуральной таре – в мешочках из ткани, в бумажных пакетах, коробках и банках — лучше темного стекла.
Пахучие и непахучие растения держите в разных отсеках или помещениях. Из-за высокой гигроскопичности высушенных ягод желательно держать их в сухом месте на сквозняке, разложив их по бумажным пакетам. Ни в коем случае заготовки не должны находиться рядом с керосином, нафталином и другими сильнопанущими веществами.
Срок хранения цветов, травы и листьев – не более 1-2 лет, а корней, корневищ и коры – 2-3 года.
И напоследок, рецепт целебного энергетического напитка, который вы можете приготовить у себя на даче: в чистую посуду налейте родниковой воды и положите в нее свежесорванные цветки и соцветия любых лекарственных трав. Настаивайте на солнышке от полудня до заката и пейте по. стакана каждые 4 часа. Дело в том, что растения способны аккумулировать энергию солнца и такой эликсир здоровья очень полезен в профилактических целях.