Герань, или пеларгония (на латинском Geranium), древние греки называли «журавельник» из-за контуров плодов.
К семейству гераниевых (Geraniaceae) принадлежит Geranium L. В это семейство входит 5 видов: Geranium L. — Герань либо Журавельник, Monsonia L., Pelargonium L’He’r. — Пеларгония, Erodium L’He’r. — Аистник либо Грабельник, Hypseocharis J. Re’my. Довольно часто из-за названий семейств происходит путаница, так как обычная домашняя, комнатная герань на самом деле является пеларгонией, требующей специального ухода.
Среда обитания герани
К роду гераней относят до 250 видов, которые чаще всего можно встретить в странах с умеренным климатом. Ареал вида в природе охватывает районы от Испании на западе до Китая на востоке, умеренные районы Евразии, на севере Скандинавии до юга Индии.
Отличительные признаки
Герань может быть с одиночным стеблем или с несколькими. Это растение является многолетним. У герани жёсткий стебель, который поднимается над пятираздельными листьями. Верхушка стебля липкая.
Цветущими стеблями можно любоваться до спада лета.
Затем появляются плоды, напоминающие клювы птиц. Весной появляются на шерстистых длинных черешках прикоревные листья.
Потом стебель с листочками практически без черешков уходит в рост. Затем появляется рыхлое соцветие розоватого цвета. После скороспелых лепестков, когда растение заканчивает цвести, появляются носатые плоды. Когда плоды созреют, они подсыхают, а затем створки подкручиваются и семена «выстреливают».
Сбор и сушка
Герань нужно собрать во время цветения на лугах, срезая верхушки стеблей. Растения высушивают в тени, хранят в таре из стекла или дерева. Осенью выкапывают корневища с корнями, промывают, сушат, предварительно провялив.
Применение и лечебные свойства герани
Характеристика герани с точки зрения медицины довольно обширна. Лекарственным сырьём в народе признают иногда корни луговой герани и надземную часть вместе с цветочками.
В корнях луговой герани находятся углеводы и крахмал, дубильные элементы (19—38 %), тритерпеновые сапонины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды, катехины.
В надземной части луговой герани находится фруктоза, глюкоза, углеводы, витамины С и К, алкалоиды, сапонины, рафиноза, дубильные элементы (3,2—4 %), каротин, антоцианы и лейкоантоцианы, флавоноиды.
Также в растении имеется никель, марганец, железо, цинк.
В кроваво-красной герани имеется множество дубильных веществ, слизистые, смолистые, горькие вещества, витамин С, каротин и прочие соединения, полезные с медицинской точки зрения.
В красной и луговой герани находятся элементы, благодаря которым их используют в качестве противозудного, антитоксического, ранозаживляющего, антибактериального, противовоспалительного, дезинфицирующего, обезболивающего и успокаивающего средства. Также эти растения используются в народной и официальной медицине при подагре, ревматизме, при почечнокаменной болезни для растворения отложений солей.
Можно приготовить настой для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
- Для этого требуется 1 ч. ложка корней, которые заливают стаканом кипятка, дают отстояться 8 часов. Настой затем процеживают, отжимают и принимают три раза в день до приёма пищи по третьей части стакана.
Отвар подойдёт для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней.
- Требуется 1 ст. ложка листьев либо корней, 1 ст. горячей воды. На водяной бане оставить на 5-7 минут. Отвар процеживают и по 1 ст. ложке принимают 3 раза в день за 20 минут до еды.
Противопоказания к применению герани:
Несмотря на множество полезных свойств герани, ее использование должно сопровождаться осторожностью, особенно в лечении детей. Маленьким детям противопоказано внутреннее применение герани (настойки, отвары, соки, масло). Применение должно быть только внешним.
Герань нельзя применять при болезнях желудка — гастритах, язвах, тромбофлебите, беременным женщинам и людям пожилого возраста.