Цикорий — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти повсеместно. Растет около дорог и канав, на пустырях, по берегам рек, озер.
Сырьем является все растение. Оно содержит до 49% инулина, сахар, смолы, гликозиды. Цикорий широко применяется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений.
Синенький цветок,
Стебель как пруток,
Брошу корень на поджарку —
Дав кофейник на заварку.
Пожалуй, нет лучшего заменителя кофе, чем цикорий, особенно для гипертоников.
Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Корень стержневой, маловетвистый, до 1,5 м длиной. Стебель прямой, шершавый, ребристый, с оттопыренными ветвями. Прикорневые листья перистонадрезанные, собраны розеткой, стеблевые листья очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинке язычковые. Цветоложе плоское, в середине с щетинистыми пленками. Венчик голубой. Плод — светло-коричневая или бурая семянка. Цветет с конца июня до сентября - в сенокосную пору, корзиночки голубых цветков привлекают пчел своим нектаром..
Географическое распространение. Средняя полоса и юг Европейской части России, Кавказ, Средняя Азия.
Используемые органы. корни и соцветия.
Химический состав. В корнях, листьях и семенах цикория имеется инулин (С6 Н10 О5 )n, содержание которого в корнях дикорастущих растений доходит до 49%, а в культурных — до 61%. Кроме того, в корнях установлен гликозид "интибин" (0,032—0,099%) — бесцветная желатинобразная масса с резко выраженным горьким вкусом, характерным для корня цикория. В цветках найден глюкозид цикорин С15 Н16 О9. при гидролизе расщепляющийся на эскулетин (цикоригенин) и глюкозу; в млечном соке — горькие вещества: лактуцин С15 Н16 О5 ; лактукопикрин С23 Н22 О7. являющийся моноэфиром параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина; тараксастерол С30 Н50 О.
Фармакологические свойства и применение. Цикорий популярен главным образом в народной медицине. Корни его используются как горькое вещество, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. В эксперименте установлено седативное действие цикория на центральную нервную систему и усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сокращений и замедление ритма. Кроме того, выяснено, что он обладает противомикробным и вяжущим свойством.
Назначают его при гиперацидном гастрите, энтероколите, хронических запорах, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, настой наружно — при фурункулезе, экземе, гнойных ранах в виде промываний и примочек.
В болгарской народной медицине корни цикория рекомендуют в виде отвара при болезнях почек, печени, желтухе, язве желудка, ангине, воспалении органов дыхания и др. (Д. Йорданов и др. 1976).
В корнях есть витамины А, С, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор. Инулин и фруктоза корней при обжаривании карамелизуются, что придает характерный цвет и аромат напитку.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.
Согласно экспериментальным данным, настой соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца. Авиценна широко применял цикорий для лечения колита, гастрита, энтерита. Поскольку отвар корня (1 чайная ложка на стакан, кипятят 5 минут) обладает желчегонным и мочегонным действием, его рекомендуют при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, нефрите, цистите. Широко применяют внутрь отвар корней и травы при истерии, ипохондрии, наружно при кожных болезнях: экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезах, воспалении лимфатических желез. Рекомендуется также при общем упадке сил, при повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, геморрое и как средство, нормализующее состав крови.
Цикорий обладает легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок — жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.
Отвар корней и водный настой травы применяется как средство, улучшающее общий обмен веществ, при желтухе, болезнях печени, поносах, при запорах, катаре желудка и кишечника, недержании мочи, желчнокаменной болезни, болезни печени и почек, селезенки, при геморрое и при различных кожных болезнях — сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах.
В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы.
Золу травы цикория, смешанную со сметаной, применяют для втираний при экземе. Ванны из травы используют при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.
Для приготовления отвара корней берут чайную ложку сырья на 2 стакана воды, отваривают, настаивают 2 часа, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
Для приготовления настоя травы чайную ложку сырья настаивают в стакане кипятка, добавляют сахар и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (Махлаюк, 1992).
Препараты цикория уменьшают потливость, их применяют при почечнокаменной болезни, они уменьшают содержание сахара в крови (в моче), применяются при отеках сердечного происхождения.
При малокровии назначают свежий сок растения. Для его приготовления молодые побеги цикория собирают в период бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают. Принимают по чайной ложке сока на 1/2 стакана молока 4 раза в день. Курс лечения — 1,5 месяца (Пастушенков, 1990).
Экспериментально установлено, что спиртовой экстракт (1:1) дает положительный эффект при сахарном диабете.
Траву применяют при циррозе печени, спазмофилии (Сурина, 1974).
На Украине цикорий применяют при увеличении печени, водянке, общей слабости, кровохаркании, увеличении селезенки, ипохондрии, ломоте, мочеизнурении, опущении желудка, обмороках, цистите, укусах бешеных животных (Попов, 1973).
Цикорий улучшает состав крови, его применяют при оспе, опухолях, застарелых ранах, воспалении глаз (Ковалева, 1971).
Отвар из цветов положительно влияет при неврастении и истерии (Гесь, 1976).
Цикорий применяют при туберкулезе легких, аллергии (Свиридонов, 1992). Золу растения — при лечении лейшманиоза (Юдина, 1988).
Способы приготовления и использования
1. Две чайные ложки измельченного сырья цикория заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, после остывания процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.
2. Одну чайную ложку травы цикория заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Полученный настой назначают внутрь по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день.
3. Отвар или настой применяют также местно на фурункулы и инфицированные раны в виде примочек, промывания.
Лекарственной и пищевой ценностью обладают корни цикория. Копают их в сентябре — октябре, моют в холодной воде, режут и ставят в нежаркую печь или духовку при температуре 80 — 90°.
Учитывая все лекарственные достоинства цикория. значение его как заменителя кофе безусловно велико. Он не только заменяет кофе, а значительно дополняет его лечебное действие, придает человеку бодрость по утрам, снимает бессонницу, улучшает обмен веществ. Поэтому цикорий возделывают на Украине, в Ярославской и Ивановской областях.
Используют только молодые листья цикория. для этого сразу после таяния снега их прикрывают соломой или бумагой. Лишенные света, они становятся белыми, нежными, хрупкими. Или же берут их сразу, как только они отрастут. Из них готовят салаты, добавляя к ним зеленый лук, петрушку, укроп, зеленый горошек, капусту, заправляя сметаной, майонезом или соусом. Тушат листья и молодые побеги с картофелем, капустой, морковью.
В момент цветения листья и стебли очень грубые, в этот период собирать их можно только с лекарственной целью.