Среда обитания
Растет черника в сосновых борах, кедровых, пихтовых и смешанных лесах, встречается в лесостепной и горно-лесной зонах, высокогорных субальпийских лугах, где нередко образует сплошные заросли. Распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, встречается на Дальнем Востоке. В настоящее время проводятся работы по культивированию черники. В период цветения является хорошим медоносом. Мед прозрачный, ароматный, обладающий лечебными и диетическими свойствами. Медопродуктивность с 1 га зарослей черники составляет 30…80 кг. Пчелы за день собирают до 2,5 кг меда на улей.
Состав
В зрелых плодах содержится 8,6% сахаров, преобладает Фруктоза, на долю которой приходится более 50% всех Сахаров. Количество пектиновых веществ составляет 0,5…0,6%.
Органических кислот — 1,2% в пересчете на яблочную, то есть значительно меньше, чем в бруснике и голубике. Основными кислотами являются лимонная, яблочная, янтарная. Сравнительно низкая кислотность и большое содержание фруктозы придает чернике выраженный сладкий вкус.
Содержание золы в плодах составляет 0,4%, имеются следы каротина, в незначительных количествах присутствуют витамины В1, В2, РР, витамина С также немного — до 10 мг%. Вместе с тем плоды очень богаты антоцианами, придающими чернике интенсивную окраску и обладающими Р-витаминными свойствами, а также катехинами, которые также относятся к Р-активным веществам и придают плодам вяжущий вкус. По химическому составу черника близка к землянике и малине, но существенно выделяется количеством веществ, обладающих Р-витаминными свойствами.
Черника содержит разнообразный состав микроэлементов: марганец, медь, бор, титан, хром. В плодах содержатся гликозиды, которые обладают ценными физиологическими свойствами.
Применение и свойства
Плоды хороши не только свежими, из них получают ценный в пищевом и диетическом отношении сок, сушат, делают варенье, компот, напитки.
Во время войны черника заготавливалась в больших количествах как одна из самых целебных ягод. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ ягоды применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настой, экстракт и сироп черники являются хорошим средством при острых и хронических заболеваниях кишечника. Отвары и настои сдерживают гнилостное брожение в кишках, от которого чаще всего страдают дети и пожилые люди. Для их приготовления берут 1…2 чайные ложки ягод на стакан кипятка, настаивают 1 час и принимают по полстакана 2…3 раза в день. Вместо настоя или отвара можно готовить черничный кисель, который также оказывает положительное действие. Сушеные плоды входят в состав желудочного чая. Сок обладает сильным бактерицидным действием, его рекомендуют при дизентерии.
В настоящее время в чернике обнаружены оксикумарины — вещества, понижающие свертывание крови. Так что употребление черники и продуктов ее переработки может предупредить образование тромбозов и возникновение инфаркта миокарда.
Установлено, что черники усиливает остроту зрения и уменьшает усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении Ее рекомендуют людям профессии которых связаны с напряжением зрения,— водителям, летчикам, швеям, а также заядлым книголюбам.
В народной медицине кисель из ягод черники издавна применялся для лечения детей от поносов, при ночном недержании мочи. Клизмы из отвара ягод помогают при геморройных кровотечениях. Растолченные свежие ягоды помогают излечивать экземы, ожоги, лишаи, благоприятно действуют на кожу лица.
Высоко ценятся и листья черники. Их применяют в виде отвара (1 чайная ложка на стакан кипятка) для повышения кислотности желудочного сока. Листья рекомендуют для лечения сахарной болезни, так как вещества, содержащиеся в них, обладают инсулиноподобным действием. Противовоспалительные свойства листьев способствуют лечению ангины и стоматитов. В листьях обнаружен также арбутин — вещество, применяемое при лечении почек и пиелонефрита.
Листья заготавливают в период цветения, обрывая их со средней части побегов. Сушат в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Выход сухих листьев в среднем 20%.
Сбор и хранение черники
Ягоды собирают вполне зрелыми стараясь не помять, так как мятые ягоды, дающие сок, очень быстро портятся. Для этого используют специальные гребешки или обрывают ягоды руками. Собирают утром, когда сойдет роса, в сухую погоду. Собранные в жару ягоды быстро вянут, а мокрые легко портятся. Используют корзины емкостью не более 3…5 кг. Хранят собранные ягоды в тени.