Черника
На Руси чернику называли "молодильной ягодой". Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ.
Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.
Черника – невысокий (15-40 см) сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Листья на коротких черешках, очередные, светло-зеленые, яйцевидные с мелкопильчатым краем, сверху листья со слабой, снизу – с резко выступающей сеткой жилок.
Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.
Плод – черно-синяя шаровидная ягода, слегка приплюснутая на верхушке, с небольшой кольцевой оторочкой, образованной остающейся чашечкой. В центре чашечки находится остаток столбика или же небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть ягоды сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, пачкает губы и зубы. Вкус приятный, кисловатый, вяжущий.
Цветет в мае – начале июня, созревает в июле – августе.
Черника широко распространена в европейской части России, Сибири, на Кавказе. Произрастает в сосновых борах, ельниках черничных, елово-широколиственных лесах, в тундрах и лесотундрах, на сфагновых болотах. Актуальным является введение черники в культуру, устройство специальных плантаций для её выращивания.
Сбор и сушка
С лечебными целями применяют листья и, конечно, ягоды черники. Листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются. Вручную или с помощью специальных приспособлений (гребней с гибкими зубьями) собирают зрелые ягоды без плодоножек. Сбор производят только после обсыхания росы. Плоды, собранные вручную, значительно чище, не имеют большой примеси листьев и других частей растения черники. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует.
Плоды сушат на чердаках, под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию, но более целесообразно производить сушку в сушилках, печах или духовках: первые 3-4 часа выдерживают при температуре не выше 40°С, повышая её затем до 55-60°С, при которой и досушивают сырье.
Листья черники собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают их в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, после чего отделяют листья от стеблей. Можно собирать отдельные листья. При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют.
Запах лекарственного сырья из ягод слабый, приятный, вкус кисловато-сладкий, немного вяжущий (с терпкостью).
Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья – в мешках.
Химический состав
Плоды содержат сахара (5,3-7,4 % на сырое вещество), органические кислоты (0,90-1,28 %), пектины (0,14-0,69 %), дубильные вещества (до 12 % на абсолютно сухое вещество). Среди сахаров ведущие места принадлежат глюкозе, фруктозе и сахарозе, органическим кислотам – лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, молочной. В ягодах найдены также каротин (0,75-1,6 мг/100 г), витамин С (5-6 мг/100 г), тиамин (0,045 мг/100 г), рибофлавин (0,08 мг). Среди плодовых и ягодных растений черника выделяется очень высоким содержанием никотиновой кислоты (2,1 мг/100 г). Ягоды богаты флавоноидами (460-600 мг/100 г), представленными преимущественно кверцитрином, изокверцитрином, рутином, гиперином и астрагалином. В плодах обнаружено красящее вещество миртиллин, являющийся смесью монометиловых эфиров дельфинидина и мальвидина. Новейшие исследования (В. В. Мжаванадзе и др.) показали, что красящие вещества ягод черники представлены гликозидами, галактозидами и арабинозидами дельфинидина, петунидина, цианидина, мальвидина и пеонидина. Среди фенолокислот выделены кофейная, хинная и хлорогеновая. Установлено также наличие иридоидных гликозидов монотропеозида и асперулозида. Плоды богаты соединениями марганца и железа. Имеются также данные об обнаружении в ягодах циклического шестиатомного спирта инозита и производных антрацена.
В листьях содержатся дубильные вещества пирокатехинового ряда (до 20 % на абсолютно сухое вещество), флавоноиды кверцетин, изокверцитрин, кверцитрин, кверцетин-3-арабинозид, смесь которых называют неомиртиллином, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеановая) и сапонины, фенолокислоты (хинная, хлорогеновая), гликозид арбутин, гидрохинон, витамин С, каротиноиды, цериловый спирт, эфирное масло. Семена богаты высыхающим жирным маслом (до 31 %) и белковыми веществами (до 18 %).
Действие и применение
Черника издавна употребляется в качестве лекарственного средства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.
Черника – богатейший источник так называемых антоцианидинов, которые являются самыми сильными из всех естественных антиоксидантов. Экстракт черники доказал свою способность увеличивать количество вещества дофамина в организме. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге. Дофамин способствует выработке гормона роста <соматотропин), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.
Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.
В народной медицине ягоды черники в смеси с земляникой применяются и при лечении мочекаменной болезни.
Листья и плоды содержат вещества, обладающие инсулиноподобным действием и в силу этого благоприятно действующие при сахарном диабете, снижающие уровень сахара в крови. Густые отвары свежих ягод и сок употребляются в народной медицине также при лечении экзем, кожных сыпей, гнойных ран, ожогов и геморроя, для полосканий при стоматитах и ангинах.
Длительные приемы свежих ягод показаны также при ревматизме, подагре и других заболеваниях обмена веществ. Продолжительное употребление ягод черники способствует улучшению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные ягоды рекомендуются в качестве профилактического средства для тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, часовщики, граверы, чертежники, педагоги и т. д.)
Черника хорошо снимает усталость глаз при чтении, работе с компьютерами, при вождении машины в темное время суток. Она усиливает действие других методов лечения заболеваний глаз (капли, гимнастика глаз, применение синтетических лекарственных средств), помогает повысить естественную защиту тканей глаз от деструктивных изменений сетчатки и хрусталика.
Сегодня черника – одно из самых популярных средств для улучшения зрения. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Они способствуют улучшению ночного зрения, нормализуя состояние клеточных мембран. Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина – пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Систематическое использование ягод в питании сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих гастритами, энтеритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой
Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2-3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3-1/2 стакана несколько раз в день.
При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1-2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.
Настои листьев принимают также при циститах, уретритах и атонии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах.
При геморрое делают клизмы из настоя листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.
Листья черники входят в состав сборов, назначаемых при сахарном диабете и уратных камнях, а плоды – при метеоризме.
Отвар
Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3-4 раза в течение суток.
При сахарном диабете
Больным сахарным диабетом следует 3 раза в день принимать по 1/2-1 стакану настоя, приготовленного из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и 1 стакана кипящей воды. Настаивают до охлаждения. Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах болезни.
При воспалениях в полости рта и зева
Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится почти вдвое.
Напар
При воспалениях кожи
Рецепты
Продукты переработки ягод также обладают лечебным действием.
Салат из редьки и моркови с черникой
- Редька 100 г,
- морковь 100 г,
- черника 100 г,
- сметана 100 г.
Редьку и морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чернику соедините с овощами, заправьте сметаной и перемешайте.
Суп из сушеной черники
- Черника сушеная 200 г,
- вода 800 г,
- сахар 100 г,
- крахмал картофельный 2 ч. л.,
- рис вареный 40 г,
- сметана 160 г.
Чернику замочите на 10 минут в небольшом количестве холодной воды. Затем опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 5 минут. В чернику добавьте сахар и варите еще 5-7 минут, влейте разведенный водой крахмал и дайте закипеть.
При подаче в тарелки уложите рис, залейте его приготовленным супом, по желанию сбрызните соком лимона. Заправьте сметаной.
Медальоны из телятины с черничным соусом
- Мякоть телятины (корейка) 700 г,
- масло сливочное 2 ч. л.,
- масло растительное 1 ст. л.,
- черника 1 стакан,
- сок апельсиновый 1 стакан,
- сахар 2 ст. л.,
- цедра апельсина и лимона тертая по 2 ч. л.,
- корень имбиря тертый 1 ч. л.,
- вермут 3 ст. л.
Телятину разрежьте на 4 порционных куска, слегка отбейте их. быстро обжарьте телячьи медальоны на хорошо разогретой сковороде в смеси сливочного и растительного масла, по 1-2 минуты с каждой стороны; сохраняйте теплыми.
Для соуса смешайте имбирь, апельсиновый сок, цедру, вермут и сахар, доведите до кипения, добавьте ягоды и варите на слабом огне 4-5 минут, помешивая. Добавьте соль и свежесмолотый перец. Приготовленным соусом полейте горячие медальоны и сразу подавайте.
Вареники с черникой
- Мука 3 стакана,
- яйцо 1 шт.,
- вода 1/2 стакана,
- масло сливочное 1 ст. л.,
- черника 3 стакана,
- сахар 2 ст. л.,
- соль.
Из муки, воды и яйца замесите крутое тесто, постепенно добавляя размягченное масло. Дайте тесту постоять 30-40 минут.
Из теста сформуйте жгуты, разрежьте их на кусочки и раскатайте так, чтобы получились тонкие кружки диаметром около 7 см. На середину каждого кружка теста положите ягоды, сверху присыпьте щепоткой сахара, залепите края "косичкой" и выложите вареники на обильно посыпанную мукой доску. В кипящую подсоленную воду опустите вареники. Варите на среднем огне, пока не всплывут, 5-7 минут. Вареники выложите шумовкой на блюдо, полейте растопленным маслом, чтобы не слипались. Подавайте вареники со сметаной, сахаром или медом.
Пирог с черникой
Для теста:
Для крошки и начинки:
Для теста дрожжи и сахар разворите в теплом молоке, поставьте в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырей. Всыпьте муку, добавьте яйцо и растопленное масло. Замесите тесто и поставьте его в теплое место. За время брожения сделайте 1-2 обминки. Муку соедините с ванильным сахаром и разотрите с половиной сахара и масла до образования крошки. Тесто раскатайте и выложите на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. На тесто разложите чернику, смешанную с крахмалом, посыпьте её сахаром и миндалем. Сверху положите кусочки масла, посыпьте крошкой и выпекайте пирог 40 минут при 200°С.
К пирогу можно подать сливки, взбитые с ромом или ванилью.
Блинчатый пирог с черникой
Для теста:
Для начинки:
Из яиц, молока, соли, сахара и муки замесите тесто и испеките блинчики. Чернику засыпьте сахаром, перемешайте.
В форму уложите 4 блинчика так, чтобы они закрыли часть дна и борта, на середину уложите еще 1 блинчик, покройте его частью подготовленной черники. Таким образом укладывайте оставшиеся блинчики, чередуя их с черникой. Края нижних 4 блинов загните и накройте блинчиком. Запекайте пирог до образования румяной корочки.
Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой, оформите ягодами и листиками мяты.
Ватрушки с ягодами
- Мука пшеничная 2 стакана,
- дрожжи 15 г,
- вода 1 стакан,
- черника 1/2 стакана,
- чай (заварка) 1 ст. л.,
- масло растительное 2 ст. л.,
- сахар 1/2 стакана,
- соль.
Муку соедините с водой, дрожжами, 1 столовой ложкой сахара, солью и маслом. Замесите тесто, поставьте его в теплое место для брожения. Ягоды смешайте с сахаром.
Тесто нарежьте кусочками, раскатайте их в лепешки, на каждую положите немного ягод и защипните края, оставляя середину открытой. Переложите ватрушки на противень, смазанный маслом, края их смажьте сладким чаем, дайте расстояться и выпекайте 20-30 минут при 200°С.
Пышка с черникой
- Черника 1 стакан,
- маргарин 100 г,
- сметана 1 стакан,
- яйцо 1 шт.,
- мука пшеничная 2 стакана,
- сахар 1 стакан,
- сахарная пудра 1 ст. л.,
- сода, гашенная уксусом 2 ч. л.
Смешайте размягченный маргарин, сметану и яйцо. Добавьте смесь муки с сахаром и содой, чернику. Формочки смажьте маргарином и наполните каждую на 2/3 объема тестом. Выпекайте 15-20 минут при 180°С. Посыпьте сахарной пудрой.
Торт "Загадка"
- Ягодное ассорти (черника, красная и черная смородина) 550 г,
- мука 1 стакан, масло сливочное 80 г,
- сахар 2 стакана,
- яйцо 1 шт.
Для крема:
Из муки, сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, яйца и разрыхлителя замесите песочное тесто. Положите его в холодильник на 30 минут. Тесто разделите на 2 части, раскатайте в круглые сочни и выпекайте 10 минут при 200°С. Для крема сливки взбейте с сахарной пудрой и добавьте половину ягод.
Вишневый сок вскипятите с оставшимся сахаром, добавьте разведенный водой крахмал и предварительно набухший и распущенный на водяной бане желатин, доведите до кипения. Смесь охладите и соедините со взбитыми сливками.
Конфитюр намажьте на песочный корж, сверху положите второй и слегка прижмите. Выложите приготовленный крем на торт, разровняйте поверхность, оформите оставшимися ягодами и поставьте на 2 часа в холодильник.
Кекс с черникой и корицей
- Мука пшеничная 1/2 стакана,
- корица молотая 1,2 Ч. л.,
- масло растительное 1/2 стакана,
- черника 1 стакан,
- сахарная пудра 1/2 стакана,
- цедра лимона тертая 2 ч. л.,
- сок лайма 1 ст. л.,
- яйца 3 шт.,
- сметана 1/2 стакана.
Муку соедините с разрыхлителем, корицей и ягодами. Масло тщательно взбейте с сахарной пудрой, цедрой, соком лайма, сметаной и яйцами. Добавьте мучную смесь, перемешайте.
Тесто выложите в формочки, предварительно смазанные маслом, и выпекайте до готовности. При подаче выньте кексы из формочек, посыпьте сахарной пудрой.
Варенье из черники
Для варенья отбирают зрелые, но не перезрелые ягоды. Ягоды перебирают, удаляя плодоножки, веточки; моют, дают стечь воде, после чего плоды переносят в горячий 70 %-ный сахарный сироп, выдерживают в нем 3-4 ч и варят до готовности. На 1 кг ягод – 1-1,2 кг сахара. Варенье из черники рекомендуется стерилизовать.
Варенье из земляники с черникой
К 1 кг ягод земляники добавляют 0,2 кг черники, а на 1 кг смеси ягод – 1,2 кг сахара. Варят так же, как варенье из земляники. Варенье целесообразно стерилизовать и затем хранить в затемненном месте.
Варенье из малины с черникой или голубикой
На 1 кг подготовленных плодов малины добавляют 0,15 кг ягод черники или голубики, заливают горячим 65-70 %-ным сахарным сиропом, ставят на 3-4 ч, после чего варят до готовности. На 1 кг смеси ягод – 1,2 кг сахара.
Черника дробленая с сахаром
Свежие, равномерно окрашенные плоды перебирают, тщательно моют в нескольких водах. После мойки ягоды отбрасывают на решето для стекания воды. Ягоды слегка раздавливают деревянным или фаянсовым пестом в кастрюле или эмалированном тазу так, чтобы была лишь нарушена кожица, после чего подогревают до температуры 60-65°С. В подогретые ягоды засыпают сахар (1 кг сахара на 2 кг ягод черники или на 1,5 кг ягод голубики), всю массу тщательно перемешивают, быстро подогревая до температуры 65-70°С, и расфасовывают в горячие подготовленные стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 18 мин, литровые – 25 мин.
Повидло чернично-брусничное
Пюре из черники – 1 кг, пюре из брусники – 1 кг, сахара – 1,4 кг. Ягоды разваривают с небольшим количеством воды (к 1 кг ягод добавляют не более стакана воды). Разваренные плоды протирают, затем прибавляют к ним сахар и уваривают повидло до готовности.
Черника протертая с сахаром
Черничное пюре смешивают с сахарным песком (на 1 кг пюре 0,35-0,5 кг сахара), тщательно перемешивают, подогревают, раскладывают в горячие стеклянные банки и стерилизуют в кипящей воде.
Приправа
Отличаются от повидла лишь меньшим содержанием сахара и наличием пряностей, входящих в их состав.
Черничная приправа: черника (голубика) протертая 65 %, сахар 35 %, ванилин по вкусу.
Компот из черники
Созревшие, но не перезревшие ягоды перебирают, отбрасывая недозрелые, больные, раздавленные, после чего тщательно моют в холодной воде, перекладывают на решето для стекания воды и затем насыпают в горячие подготовленные стеклянные банки. Во время наполнения банки постукивают ею о ладонь для уплотнения ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают 45 %-ным сиропом. Значительно улучшается вкус и аромат компота, если сироп готовить не на воде, а на соке, отжатом из мятых (но не забродивших) ягод. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 10 мин, литровые – 15, трехлитровые бутыли – 35 мин от момента закипания.
Черника в собственном соке
Перебранные и вымытые ягоды всыпают в стерилизованные горячие стеклянные банки и заливают свежеотжатым черничным соком, нагретым до температуры 60-65°С. Для получения сока можно использовать мятые, но здоровые ягоды. Запрещается готовить сок из забродивших и плесневелых плодов.
Банки накрывают лакированными жестяными крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,35 л – 8 мин, полулитровые – 10 мин.
После стерилизации банки тотчас же укупоривают с помощью ручной закаточной машинки и переворачивают на крышку или кладут на бок для добавочной пастеризации крышки и верхней части банки.
Черника натуральная
Подготовленные ягоды заливают чистой свежепрокипяченнои водой, стерилизуют по тому же режиму, что и черника в собственном соке.
Черничный сок с сахаром
Для улучшения вкуса кислых соков к ним добавляют сахарный сироп, перемешивают, подогревают до температуры 75-80°С, процеживают, разливают в банки и пастеризуют по режимам, принятым для натуральных соков. До смешивания с соком сироп нагревают до кипения (кипятят 2-3 мин) и процеживают через прокипяченную в воде марлю или фланель. Черничного сока 93 %, сахара-песка 7 %.
Напиток из черники и крыжовника
1-1,5 стакана плодов крыжовника моют в холодной воде, после чего плоды раздавливают деревянным или фарфоровым пестом (в эмалированной посуде), прибавляют 5 столовых ложек сахара и стакан горячей воды, перемешивают до полного растворения, затем протирают (вместе с 3-3,5 стаканами ягод черники) через сито из нержавеющей стали и смешивают со стаканом пахты.
Мятный напиток из черники
3-5 листьев мяты заливают 1/3 стакана кипятка, сосуд прикрывают блюдцем и настаивают до полного охлаждения. К 2 стаканам воды добавляют 5 столовых ложек сахара, подогревают до полного растворения, доводят до кипения, после чего охлаждают.
Перебранные и вымытые ягоды черники (3-3,5 стакана) протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Пюре смешивают со сладкой водой и настоем мяты, после чего охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол рекомендуется положить в стаканы кубики пищевого льда.
Кисель из сушеной черники
Чернику промыть, проварить в воде 10-15 мин и дать настояться 30 мин. Процедить, добавить сахарный песок, довести до кипения, влить растворенный в небольшом количестве холодной воды картофельный крахмал и вновь довести до кипения. Кисель разлить в стаканы и посыпать сахарной пудрой.
Черника – 30 г, сахарный песок – 15 г, вода – 1,5 стакана, крахмал картофельный – 10 г.
Низкокалорийные блюда
Десерт черничный с йогуртом
- Черника 150 г,
- сахарная пудра 6 ч. л.,
- цедра лимона тертая 1 ч. л.,
- вода 2 ст. л.,
- йогурт натуральный низкокалорийный 2 1/2 стакана,
- кардамон молотый.
Чернику соедините с частью сахарной пудры, цедрой, водой и припускайте до размягчения ягод, остудите. Йогурт соедините с кардамоном. Чернику разложите в креманки, полейте йогуртом. Перед подачей десерт охладите, посыпьте сахарной пудрой, ягодами и оформите листиками мяты.
Черника по-шведски
- Черника 500 г,
- сухари молотые 250 г,
- сахар 4 ст. л.,
- маргарин сливочный 50 г,
- лимон 1/2 шт.,
- миндаль 40 г.
Сухари смешайте с половиной сахара и, постоянно помешивая, обжарьте на маргарине. Оставшимся сахаром засыпьте подготовленную чернику, добавьте немного воды и слегка проварите ягоды. Чередуя, ягоды и сухари уложите в форму и хорошо охладите.
При подаче выложите десерт из формы, полейте лимонным соком, смешанным с сахарной пудрой, посыпьте измельченным миндалем.
Черника с творожным кремом
- Черника 800 г,
- творожная масса 1 стакан,
- сливки 1 стакан,
- сахар 2 ст. л.,
- цедра лимона тертая 1/2 ч. л.,
- желатин 1 ст. л.
Желатин замочите в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Добавьте сахар, распустите на водяной бане, охладите. Ягоды уложите в формочки, залейте желе. Творожную массу взбейте миксером со сливками и цедрой. Выложите в формочки в виде цилиндров, сверху уложите ягоды в желе и охладите. Выложите десерт на блюдо, оформите зеленью мяты.
Черничная диета
Лето, богатое ягодами, – благоприятный период для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Поможет черника – она просто незаменима для разгрузочных дней.
1-й день: 700-800 г черники и 1 л обезжиренного кефира
2-й день: 700-800 г черники и 300 г йогурта
3-й день: 700-800 г черники и 300 г обезжиренного творога (можно заменить 150 г творога таким же количеством йогурта)
Секрет черники в том, что она значительно понижает уровень сахара в крови, поэтому, даже съев большое количество ягод, вы можете чувствовать себя голодным. Чтобы избежать чувства голода, лучше сочетать чернику с кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Черничная диета поможет сбросить 1-2 кг и насытит организм витаминами.