Брусника

БрусникаЭто растение хорошо знают жители всей нашей страны, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники (vaccinium vitis-idaea L ) прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника. как и дуб-великан,— долгожитель. Может жить до 100-300 лет. Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый клон: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста.

Бруснику можно встретить преимущественно в хвойных лесах — сосняках и ельниках.

Давайте вспомним, как выглядит это растение. Небольшой кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячим тонким ветвистым стеблем. Листья кожистые, эллиптические, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, или слегка розоватые. Плод — шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику едят, как говорится, в любом виде. в свежем, варят из нее варенье, мочат.

Ягоды брусники

Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их не трудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2—4 сантиметра), лучше срезать побеги ножницами выборочно, а после сушки отделить листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же самом месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стеллажах или подстилках. Сырье надо часто перемешивать. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье не пригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимо 6 граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30-40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами. органическими кислотами, витаминами. В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно, и полезно!

А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук