Разделяют Алоэ вера (алоэ настоящее, лат. Alóe véra) и Алоэ древовидное (лат. Aloe arborescens). Алоэ древовидное известно под названием столетник. По своему медицинскому использованию и химическому составу эти виды близки. Это многолетние вечнозеленые суккулентные растения из семейства Асфоделовых, дикорастущие в Средней Азии, Африке и на Канарских островах, с короткими прямостоячими стволами и большими (до 60 см. длины) мясистыми листьями, как правило, скученными в виде розетки на верхушке ствола. Листки алоэ имеют удлиненно-мечевидную форму с шиповатыми краями. Цветочная стрелка алоэ высокая, заканчивающаяся длинной кистью трубчатых желтых или красно-желтых цветков с простым венчиковидным 6-тизубчатым околоцветником.
Тем, что алоэ произрастает в полупустынных областях, объясняется приспособленность растений к засухе путём образования сочных со слизистой сердцевиной листьев, удерживающих запасы влаги. Успешно вырашивают алоэ и в домашних условиях — как комнатное растение. В домашних условиях алоэ цветет редко из-за отсутствия благоприятных условий.
Полезные свойства алоэ
Полезные свойства алоэ были известны свыше 3000 лет назад, его применяли в Египте (в том числе для бальзамирования), Индии, Италии, Греции в качестве наружного средства при язвах, долго незаживающих ранах, ожогах.
Алоэ обладает выраженными бактерицидными свойствами, проявляет бактериостатические свойства в отношении следующих бактерий: стрептококка, стафилококка, дифтерийной и дизентерийной и брюшнотифозной палочек. Благодаря этому алоэ способно выводить продукты радиации, оказывать мощный ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Препараты алоэ незаменимы для повышения защитных сил организма в борьбе с различными инфекциями, они применяются как отличные биостимуляторы, которые способствуют общему укреплению организма. Активные вещества сока растения улучшают перистальтику кишечника, быстро помогая при хронических и атонических запорах. В малых дозах он усиливает желчеотделение и улучшает пищеварение.
Самое ценное в алоэ – его сочные мясистые листья, заполненные желтоватым горьким соком. Собирать их с лечебными целями можно в течение года в любое время. Но следует знать, что целебными считаются только нижние листки растения не моложе 3-х лет. Обычно кончики у них сухие. Листья лучше всего отламывать у основания — возле стебля. С лекарственной целью используются также боковые побеги растения.
Не стоит хранить сырье на открытом воздухе дольше 3-4 часов, так как большинство полезных свойств при этом теряется. Чтобы листья не высыхали, нужно их завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Так они могуть сохранять свои лечебные свойства долго. Также листья можно высушить, разложив на бумаге и прикрыв тканью. Хранить готовое сушеное сырье можно 2 года.
Рецепты из алоэ
В народной медицине алоэ чаще всего используют в виде сока или спиртовой настойки (4 части свежевыжатого сока алоэ на 1 часть медицинского спирта).
При простуде и насморке рекомендуется закапывать свежий сок алоэ в нос (3-4 капли в каждую ноздрю). Лечение нужно продолжать 7-8 дней. Благодаря такому лечению столетником отечность слизистой носа уменьшается, и дыхание становится более свободным. Болезнетворные вирусы и бактерии, в том числе вирус гриппа, уничтожаются.
При катаракте разбавленный сок алоэ (1 часть сока на 10 частей воды) закапывают в глаза.
При заболеваниях горла нужно развести сок алоэ таким же количеством воды, этим раствором хорошо прополоскать горло. После полоскания рекомендуется выпить 1 ч. л. свежевыжатого сока алоэ, запивая теплым молоком.
Для лечения простудных и лёгочных заболеваний существует очень эффективный рецепт на основе алоэ: 350 гр. сока алоэ и 250 гр. мёда смешивают, заливают 750 гр. "Кагора" и 100 гр. спирта, хранят в темном месте в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде. Взрослые принимают эту смесь по 1 ст. л. до еды, дети старше 5 лет — по 1 чайн. л.
При лечении воспалительных заболеваний кожи. трофических язв, гнойных ран, ожогов, сок алоэ применяется наружно в виде примочек. Для приготовления раствора для примочек берется 1 часть сока алоэ на 10 частей воды.
При лечении катара и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний печени, гастрита, хронических запоров свежий сок алоэ принимают до еды по 1 ч. л.
При истощении вследствие перенесенных заболеваний, а также для улучшения пищеварения и аппетита можно приготовить такие смеси:
1) 150 гр. сока алоэ, 350 гр. красного вина (желательно, "Кагора") и 250 гр. меда смешиваются и настаиваются дней пять. Эту смесь нужно принимать не реже 3-х раз в день по 1 столов. ложке перед едой.
2) Смешать 1/2 стакана сока алоэ, 500 гр. толченых ядер грецкого ореха, выжатый сок 3-4-х лимонов и 300 гр. меда. Эта смесь принимается по 1 десертн. или 1 чайн. ложке не чаще трех раз в день до еды. Такие питательные смеси можно также давать ослабленным, часто болющим детям.
При туберкулезе легких необходимо смешать 100 гр. смальца, сливочного масла или гусиного жира, 150 гр. сока алоэ, 100 гр. меда и 100 гр. порошка какао. Все хорошо вымешивают и принимают по 1 столов. л. 1-3 раза в день самостоятельно или со стаканом горячего молока.
При боли в зубе кусочек листа алоэ, нужно положить в полость зуба, это поможет быстро унять боль.
При герпесе для удаления высыпаний необходимо смазывать их соком из листьев алоэ пять раз в день. Для каждого смазывания желательно отламывать новый кусочек листа алоэ.
Для заживления язв, ран и свищей эффективным средством является мазь из сока алоэ. Готовится она так: смешивают 1/2 ст. сока алоэ и 1/2 ст. меда, добавляют 1 столовую ложку медицинского спирта, хорошо перемешивают. Мазью из столетника смазывают пораженные места, можно использовать эту мазь и под повязку. Хранят мазь на основе алоэ в холодильнике.
Противопоказания
Основным противопоказанием к применению алоэ является индивидуальная повышенная чувствительность к препарату (аллергия), при наявности которой возможны аллергические реакции в виде анафилактического шока после инъекции алоэ или введения сока алоэ в нос и острого буллезного дерматита при наружном применении.
Необходимо помнить, что алоэ может вызывать в процессе лечения такие осложнения, как понос, усиленная перистальтика кишечника.
Алоэ нельзя применять при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся кровотечениями (менструация, геморрой, маточные, желудочные и др. кровотечения), так как прием препарата может их усилять. Инъекции экстракта алоэ противопоказаны при беременности, особенно во второй ее половине, из-за риска возникновения кровотечений.
Противопоказано лечение алоэ при гипертензии, тяжелых сердечно-сосудистых заболевания и тяжелых формах нефрита, при острых желудочно-кишечных расстройствах.
При наружном применении алоэ единственным противопоказанием к применению является гиперчувствительность к препарату (аллергия). Начиная лечение, следует проконсультироваться с врачом.