Собирать лекарственные травы частнику стало невыгодно

Собирать лекарственные травы частнику стало невыгодноАптеки лекарственные травы не принимают

Выяснилось, что все не так-то просто: ни аптеки, ни заготконтора лекарственные травы не принимает. И вот почему.

— В настоящее время лекарственные травы от населения аптеки не принимают, так как при сдаче строго контролируется качество материала. Надо получить справку из санстанции, но многие анализы в Слониме не делают. А для того, чтобы траву сдать в аптеку, необходимо сделать анализы на осеменение грызунами, содержание действующих веществ, радионуклиды, проверить, правильно ли сушилась трава, вовремя ли ее собрали. Для сдачи на анализ требуется около килограмма высушенного сырья. Всё, что останется, если будут положительные результаты, мы примем. Местная санстанция микробиологию не делает, поэтому надо везти материал в Лиду или Гродно. То есть это невыгодно. Чтобы оправдались затраты, надо собирать огромные объемы лекарственных трав.

Иногда люди звонят и спрашивают, можно ли сдать лекарственную траву, выращенную на грядке или участке. Для личного пользования — пожалуйста, но в аптеку сдать не удастся. Потому как лекарственная растительная трава приравнивается к любой лекарственной форме, существуют жесткие условия контроля. Идет проверка на механические примеси, правильно ли ее сушили, нет ли песка или загрязнения черноземом, правильно ли собирали и т. д. То есть существуют определенные условия: травы собираются в определенные сроки, сушатся при определенных температурах — что-то сушится на солнце, что-то в тени, что-то завяливается, проветривается…

Реестр лекарственных трав в Беларуси достаточно широк. И сейчас предъявляются очень жесткие требования к лекарствам. Поэтому мы не занимаемся приемом лекарственных трав. Да и последние 10 лет травы к нам в аптеку не сдают.

— Но в аптеке лекарственные травы продаются. Откуда они поступают?

— Их выращивают специализированные совхозы, где занимаются выведением только лекарственной травы и где работают специалисты, которые все этапы отслеживают. Такие совхозы есть и в Гродненской, и Гомельской области. В южной части Беларуси, где меньше сырости, травы проще вырастить, и они содержат больше действующих веществ, — прокомментировала ситуацию Елена Павловна.

В гродненской «Фармации» также подтвердили, что травы от населения не принимаются по ряду весомых причин.

— В Беларуси как минимум пять отечественных компаний занимаются выращиванием и переработкой лекарственных трав. Заготовкой кустарно мы не занимаемся, потому что нам негде ее обрабатывать. Для того чтобы заниматься промышленной переработкой, необходима лицензия. Но есть предприятия отечественного производства, в том числе и в Гродненском регионе, которые занимаются заготовкой и переработкой лекарственных трав. Одно из таких предприятий — «Биотест».

Однако чтобы сдать лекарственную траву, необходимо сделать анализ на радиоактивность, микробиологию. Все эти анализы дорогостоящие. Поэтому если объем высушенной травы составляет 1-2 килограмма, то не стоит этим даже заниматься.

Мы у этих предприятий закупаем уже готовую траву.

— Лекарственные травы закупаете только у белорусских производителей?

— В основном закупаем у отечественных производителей, но есть и украинские, биодабавки закупаем у российских компаний. Сейчас на рынке широкий спектр предприятий, которые занимаются выращиванием и производством лекарственных трав. Поэтому сейчас очень сложно использовать сырье, которое выращено на частном участке, — пояснила заместитель генерального директора, начальник отдела лекарственного обеспечения и конкурсных закупок Гродненского РУП «Фармация» Марина Лепешко.

В Слонимской заготконторе лекарственные травы не принимают

В Слонимском филиале Гродненского потребобщества также не принимают лекарственные травы от частных лиц, о чем рассказала начальник заготовок и производства Анна Салейко.

— Мы лекарственные травы не принимаем. У нас нет сбыта и нет условий, чтобы эти травы сушить. Раньше, когда у нас были сушильные печи, лет десять тому назад, мы принимали лекарственные травы от частных лиц. Сейчас мы занимаемся заготовкой дикорастущей и культурной ягоды, овощей, фруктов. Занимаемся засолкой огурцов и томатов, квашеной капусты, — отметила Анна Николаевна.

И все же что необходимо знать людям, которые занимаются заготовкой лекарственных трав, какие необходимо сделать анализы, какие предъявляются требования к сбору? Это выясняла корреспондент «ГС» в местной санэпидстанции.

— Если, например, аптека осуществляет прием тех или иных сортов лекарственных средств, то фармацевты должны представить нам соответствующие документы. И если мы аккредитованы на эти показатели, только тогда можем что-то сказать, — пояснила специалист лабораторного отдела.

На центральном рынке в Слониме зачастую можно увидеть травников, которые продают сухие лекарственные дикорастущие растения. Есть ли у них разрешение на продажу сырья, вопрос остается открытым.

Календарь сбора лекарственных растений в Беларуси

Март — Листья брусники. Почки сосны и березы. Кора дуба и калины.

Апрель — Корневища лапчатки и папоротника мужского.

Май — Листья ландыша, первоцвета и крапивы. Траву подорожника, адониса, одуванчика лекарственного. Корни лопуха большого и пырея ползучего. Цветы боярышника и черемухи.

Июнь — Корневища лапчатки и папоротника мужского. Листья белены, березы, земляники. Траву донника, золототысячника, пастушьей сумки. Цветы василька, липы, ромашки.

Июль — Листья малины, тмина и горькой полыни. Траву чистотела, череды, тысячелистника. Цветы шиповника и бессмертника.

Август — Листья крапивы, мать-и-мачехи, подорожника. Траву багульника болотного, душицы обыкновенной, петрушки огородной. Цветы пижмы и календулы.

Сентябрь — Корни одуванчика, лопуха, пиона. Траву пастушьей сумки и горькой полыни.

Октябрь — Корни окопника, валерианы, лапчатки, хрена, цикория. Плоды шиповника и клюквы.