Малина обыкновенная

Малина обыкновеннаяRUBUS IDAEUS - Малина обыкновенная. Малина звичайна.

Малина многолетний ветвистый куст из семейства розовых. Встречается в диком состоянии и культивируется в садах. Стебли у обоих видов малины покрыты шипами, которые в дикой беловатые, а в культурной - красноватые. Листья сверху темно-зеленые, внизу - беловатые от волосков которые покрывают их. Цветки зеленовато-белые, находятся в пазушных кистях и на конечном щитковидно-волосистом соцветии. Плоды - мелкие костянки, сросшиеся в общий сложный плод, почти овальной формы, похожие на плод ежевики. Дикая малина растет в лесах, между кустарниками. Районы распространения - почти вся территория СНГ.

Действие: потогонное, вяжущее, противовоспалительное.

Сырье. Для изготовления лекарств используют зрелые плоды (ягоды) без цветоложа. Ягоды, очищенные от испорченных плодов, сушат сразу после сбора в сушилках при температуре 50-60 ° С, разложив тонким слоем. Хранят малину в сухом месте, следя, чтобы она не сбивалась в комочки.

Химический состав. Плоды малины содержат около 11% сахаристых соединений (глюкозу, фруктозу, левулезы, сахарозу, декстрозу), 1-2% органических кислот (главным образом лимонную, яблочную, а также салициловую, винную, муравьиную), эфирное масло, дубильные вещества (0, 3%), слизь, красящие вещества, пектиновые соединения, флавоноиды, каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту (93 мг%), соли калия, меди. В листьях обнаружено аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Плоды садовой и дикорастущей малины имеют достаточно высокие пищевые, вкусовые и диетические свойства. Их едят свежими, перерабатывают на различные кондитерские изделия. Из них делают настойки, безалкогольные напитки. Ягоды малины - старинное лекарственное средство, применяют в медицине и сейчас. Сушеные плоды и варенье из малины - сильное потогонное и жаропонижающее средство. Свежие плоды предотвращают авитаминоз С. Отвар плодов, а также верхушек с побегов обладает потогонным и жаропонижающим свойствами. Эти части растения входят в смесь потогонных растений. Из листьев малины изготавливают суррогат чая.

В народной медицине многих стран ягоды малины используют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее средство. их употребляют при авитаминозе С, для усиления аппетита, как обезболивающий фактор при боли в желудке, при гриппе, лихорадке, мигрени, экземе. Препараты корней применяли при малярии, как кровоостанавливающее средство при геморрое, при белях; препараты цветков для омовения лица при угрях, против укусов змей, для примочек при воспалительных процессах глаз и рожистом воспалении, при белях Препараты ветвей - как противокашлевое средство при удушье, листьев - как вяжущее и противовоспалительное средство при гастрите, энтерите, болезнях дыхательных путей, метроррагии, сыпях на теле, фурункулах, лишаях, для полоскания горла при ангинах. В народной косметике отваром листьев с поташом красили волосы в черный цвет. Плоды малины весьма эффективны при гриппе, ложном крупе, заболеваниях дыхательных путей простудного характера, хроническом ревматизме и при кори.

Вытяжка малинового корня имеет антигонадотропное действие.

Рецепты.

1. При простуде на первый день в постели пьют по 2-3 стакана на ночь чая из 4 столовых ложек ягод сухой малины, который настаивают в течение 20 мин, после чего процеживают.

2. Как потогонное средство пьют 2-3 стакана чая на ночь с малиновым вареньем (2 чайные лажкы на 1 стакан кипятка).