Лекарственные растения — источники минеральных веществ

Национальная фармацевтическая академия Украина

Специфическая особенность растений состоит в том, что они способны синтезировать огромное количество самых разнообразных химических соединений, относящихся к различным классам. Но важным является то, что лечебными свойствами обладают лишь те из них, которым присуща физиологическая (биологическая) активность. Оказывая на организм то или иное фармакологическое действие, такие биологически активные вещества (БАВ) способны остановить или предотвратить патологические состояния и вернуть больного к нормальной жизнедеятельности.

Кроме действующих веществ, в растениях содержатся также сопутствующие вещества, которые могут оказывать влияние на главное фармакологическое действие БАВ: повышать или понижать их всасываемость, резорбтивные свойства, быть синергистами или антагонистами, а также уменьшать или усиливать их токсическое действие.

С действующими и сопутствующими веществами в лекарственных растениях и в лекарственном растительном сырье содержатся так называемые балластные вещества (этот термин сейчас применяется изредка, так как остается спорным). Балластные вещества принято считать безразличными для организма, то есть не оказывающими на него фармакологического действия.

В настоящее время в номенклатуре лекарственных препаратов более 40% составляют препараты из растений [1, 3, 4, 6, 8, 11, 12]. Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях применяется 80%, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта — около 70%, в качестве отхаркивающих и муколитических — около 70% препаратов растительного происхождения [3, 14, 16].

История свидетельствуют об эмпирическом применении лекарственных растений в течение длительного периода. Возможность научно обосновать использование лекарственных растений возникла в результате изучения их химического состава, выделения БАВ, экспериментального и клинического исследований их фармакодинамики.

Рассматривая лекарственные растения как естественные источники минеральных комплексов (макро — и микроэлементов — МЭ), следует иметь в виду, что МЭ находятся в них в органически связанной, то есть наиболее доступной и усвояемой форме, а также в наборе, скомпонованном природой. В плодах многих растений сбалансированность и количественное содержание минеральных веществ такое, какого нет в других продуктах питания. В настоящее время в растениях найден 71 химический элемент [10, 11].

Работы В. И. Вернадского утвердили представления о МЭ как о необходимых элементах питания растений, что дает основания считать его одним из основоположников учения о микроэлементах. Достойным приемником В. И. Вернадского принято считать А. П. Виноградова — основателя учения о биогеохимических провинциях, основополагающим выводом которого является миграция макро — и микроэлементов в системе почва—растение—животный организм [10, 20, 32].

В настоящее время геохимической экологией накоплен огромный материал об адаптации растений к различному содержанию МЭ. Конечным этапом естественного отбора у неадаптированных форм является вымирание, а у адаптированных — формирование видов, то есть видообразование. Химический состав среды, в частности почвенный, отражается не только на формировании видов растений, но и на формировании растительных группировок, то есть фитоценозов [39]. Таким образом, МЭ играют важную роль в процессах метаболизма у растений в крайних условиях существования, что имеет значение при интродукции и акклиматизации растений [10, 34].

Существует взаимосвязь между накоплением в растениях определенных групп БАВ и концентрированием в них МЭ. Например, растения, содержащие сердечные гликозиды, избирательно накапливают марганец, молибден и хром; накапливающие алкалоиды — кобальт, марганец, цинк; продуцирующие сапонины — молибден и вольфрам, а терпеноиды — марганец [10].

Терапевтическое действие МЭ может усиливать активность основного действующего начала лекарственных растений. Например, при добавление золы травы горицвета весеннего в комплексный препарат фикомин наблюдалось усиление его действия на сердечную мышцу [20].

Обогащение лекарственных растений и лекарственного растительного сырья МЭ обычно осуществляется в процессе культивирования. При обработке йодом наперстянки пурпурной увеличивалась ее биологическая активность и одновременно снижалась токсичность [10, 20].

В таблице представлен микроэлементный состав некоторых видов растений по Анри Пикару, изложенный в его монографии «Лечебное применение микроэлементов» [5].

Виды растений, содержащие терапевтические дозы (+ 50–200 мкг) в суточных дозах лекарственного растительного сырья (по Анри Пикару)

Добавить комментарий