Ароматный репортаж. Как на Нарочи выращивают лекарственные травы и хотят продавать в Европу

От бабушкиного хутора до места работы Анне добираться недолго, минут семь на велосипеде. Девушка уже четыре года летом подрабатывает — собирает лекарственные травы на плантациях в Мядельском районе. TUT. BY побывал в Нарочанском крае и узнал, как белорусская компания выращивает травы для чая и лекарств и когда собирается с ними в Европу.

С гектара — 500 кило сухих цветков

Сейчас массово цветут ноготки, стараемся заготовить. С гектара собираем 500 кило сухих цветков, — главный агроном «Беласептики» Олег Казак проводит экскурсию по необычному производству.

Соцветия ноготков собирают вручную и сносят в специальные камеры. В них плюс 50, при такой температуре цветы будут сохнуть примерно сутки. Потом их погрузят и отправят в Минск. В столице часть ноготков отправят в чай, а часть — в лекарственные настойки.

Так сушат цветки ноготков. Камеры для сушки цветов с полками в несколько этажей. Воздух — теплый, будто парной, пропитанный ароматом цветов.

Поступят так не только с ноготками. Эхинацея, лапчатка белая, шалфей, зубровка, тысячелистник, мята, иссоп, пустырник, валериана, — даже главному агроному нужно постараться, чтобы перечислить все 25 видов полезных для здоровья трав, которые здесь растут.

— Да у вас тут настоящий белорусский прованс! — говорим, вглядываясь в обширные посадки растений: желтых, белых, сиреневых.

— Это еще что, вот если бы вы недели две-три назад приехали — тогда вообще все цвело, — улыбается главный агроном.

Олег Казак, главный агроном «Беласептики», начальник участка по выращиванию лекарственного растительного сырья. Мужчина рассказывает, что сам любит травяные сборы. «Зимой хорошо, при простуде — смесь душицы, мяты, шалфея и ноготков. Заварить и пить, пара дней — и все хорошо». Но, подумав, главный агроном добавляет: «Правда, все лекарственные растения надо в определенных дозах употреблять. Они хоть и лекарственные, но меру надо знать».

Помимо лекарственных трав, «Беласептика» производит антисептики, средства для уборки, занимается клинингом. Но травы — это дело, которое захватывает все больше.

У предприятия — 190 гектаров земли в Нарочанском крае. Чтобы добраться до участка, что между озерами Нарочь, Мястро и Белое, надо свернуть с узкой трассы и ехать по грунтовой дороге, через лес. Рядом — не только озера, но и Нацпарк «Нарочанский».

Между грядами с лекарственными травами засеяны еще и те, что используют как зеленые удобрения.

— В основном на удобрения сеем крестоцветные. Вот горчица — для тех же целей, — продолжает знакомить с обширными плантациями агроном.

Дело в том, что в Нарочанском регионе есть ограничения по внесению органических удобрений в почву. Для лекарственных растений такая ситуация — как раз то что надо.

Добавить комментарий